【フェア】長屋/NAGAYA POP-UP -頑張りすぎないちょっとした変化で 大きく変わる未来-
美容・ウェルネス
代官山 蔦屋書店 1号館2階 美容・ウェルネスフロア 2025年10月10日(金) - 10月30日(木)
麹甘酒/麹調味料ブランド「長屋/NAGAYA」のPOP UPイベントを代官山 蔦屋書店にて開催いたします。
長屋/NAGAYAは、麹から生まれる甘酒と麹調味料のブランドです。
日本の国菌である麹菌を米に繁殖させた米麹を用い、発酵文化が根付く石川県で100年以上続く醤油屋の職人が、培った知識と技術を活かして仕立てています。
長屋/NAGAYAは、麹から生まれる甘酒と麹調味料のブランドです。
日本の国菌である麹菌を米に繁殖させた米麹を用い、発酵文化が根付く石川県で100年以上続く醤油屋の職人が、培った知識と技術を活かして仕立てています。
今回のPOPUPでは、長屋の人気アイテムである、3種類の甘酒と、醤油麹・塩麹といった手軽に麹を取り入れられる調味料を展開いたします。

■紬甘酒(白・淡黄・黒)
「麹だけで作った甘酒」
日本の国菌でもある、酵素力が強いオリゼ菌を使い優しい甘みと濃厚な味わいの甘酒。
石川県産のお米、五百万石の芳醇な味わいが楽しめます。
白:麹を感じられるベーシックな甘酒。豆乳やソーダで割ってもお飲みいただけるほか、お砂糖代わりにお料理やお菓子作りにも活用いただけます。
離乳初期期からご飲食いただけます。
淡黄:石川県産のお米、五百万石が持つ果実感との相性がよくスッキリとしたキレの良い飲み心地の甘酒です.
炭酸割りがスタッフイチオシの飲み方。クエン酸が効いているので夏バテやスポーツの後にもおすすめです。
「麹だけで作った甘酒」
日本の国菌でもある、酵素力が強いオリゼ菌を使い優しい甘みと濃厚な味わいの甘酒。
石川県産のお米、五百万石の芳醇な味わいが楽しめます。
白:麹を感じられるベーシックな甘酒。豆乳やソーダで割ってもお飲みいただけるほか、お砂糖代わりにお料理やお菓子作りにも活用いただけます。
離乳初期期からご飲食いただけます。
淡黄:石川県産のお米、五百万石が持つ果実感との相性がよくスッキリとしたキレの良い飲み心地の甘酒です.
炭酸割りがスタッフイチオシの飲み方。クエン酸が効いているので夏バテやスポーツの後にもおすすめです。
黒:石川県産のコシヒカリの玄米、五百万石の2つのお米から作られる黒い甘酒は、つぶつぶ食感とほんのりも甘く優しい今までにない味わいの甘酒を楽しんでいただけます。
クセになる人続出でギャバが豊富で栄養面でも魅力的な商品。そのままでも豆乳やソーダで割ってもお飲みいただけます。麹甘酒の甘みが苦手という方にもおすすめ。
クセになる人続出でギャバが豊富で栄養面でも魅力的な商品。そのままでも豆乳やソーダで割ってもお飲みいただけます。麹甘酒の甘みが苦手という方にもおすすめ。

■醤油麹・塩麹
麹を気軽に取り入れることができる調味料、「醤油麹」と「塩麹」。
麹を気軽に取り入れることができる調味料、「醤油麹」と「塩麹」。
食材にそれぞれの調味料としてそのままかけて使うもよし、お肉やお魚を漬け込んで酵素の力で美味しくしあげてもよし、な一品です。
醤油麹:
国産丸大豆醤油に長屋の麹を合わせ発酵させた麹調味料。化学調味料、保存料不使用。
国産丸大豆醤油に長屋の麹を合わせ発酵させた麹調味料。化学調味料、保存料不使用。
職人が紬醤油麹のために、厳選したお米を使用し丹念に手仕込みした麹を使用し作った醤油麹。
醤油に麹の自然な甘みが合わさり、旨味と麹のもつ働きが普段のお料理を簡単に格上げしてくれます。
麹には旨味成分のグルタミンが含まれており、塩麹に比べ醤油麹の方が約10倍ほど含まれています。
醤油に麹の自然な甘みが合わさり、旨味と麹のもつ働きが普段のお料理を簡単に格上げしてくれます。
麹には旨味成分のグルタミンが含まれており、塩麹に比べ醤油麹の方が約10倍ほど含まれています。
塩麹:
マイルドでかどのない塩味と麹の甘みが特徴的な長屋の紬塩麹。日本の国菌でもある、酵素力が強いオリゼ菌を使用。
紬塩麹のために麹から作り仕上げた1品。
紬塩麹のために麹から作り仕上げた1品。
塩麹は、米麹と塩、水だけでつくる発酵調味料です。
麹菌や酵素の働きを手軽に取り入れることができる発酵食品で積極的に使いたい調味料。
お魚やお肉に漬け込み焼くと素材のタンパク質が旨みに変わり、料理をワンランク上げてくれます。
麹菌や酵素の働きを手軽に取り入れることができる発酵食品で積極的に使いたい調味料。
お魚やお肉に漬け込み焼くと素材のタンパク質が旨みに変わり、料理をワンランク上げてくれます。
【プロフィール】
長屋/NAGAYA
麹から生まれる甘酒と麹調味料のブランド、長屋。
日本の国菌である麹菌を米に繁殖させた米麹を用い、発酵文化が根付く石川県で100年以上続く醤油屋の職人が、培った知識と技術を活かして仕立てています。
より良い製品のために麹も一から手作りし、古き良きものを今、そして未来の“日常”に馴染む形へと昇華させました。
ブランドが掲げるテーマは「頑張りすぎないちょっとした変化で大きく変わる未来」。
日本の国菌である麹菌を米に繁殖させた米麹を用い、発酵文化が根付く石川県で100年以上続く醤油屋の職人が、培った知識と技術を活かして仕立てています。
より良い製品のために麹も一から手作りし、古き良きものを今、そして未来の“日常”に馴染む形へと昇華させました。
ブランドが掲げるテーマは「頑張りすぎないちょっとした変化で大きく変わる未来」。
醤油や味噌、日本酒など日本の食文化に欠かせない麹ですが、甘酒や麹調味料は「難しそう」「意識の高い人向け」と思われがちです。
実際は“時短・健康・美容”を手軽にかなえる存在。
長屋ではまず“美味しい”という感動を伝えることから始め、日々の食卓に少し上質な選択を加えることで、心と体を満たす“暮らしのNEW STANDARD”を提案しています。
長屋ではまず“美味しい”という感動を伝えることから始め、日々の食卓に少し上質な選択を加えることで、心と体を満たす“暮らしのNEW STANDARD”を提案しています。
Instagram:@nagaya_koji
- 会期 2025年10月10日(金)~2025年10月30日(木)
- 時間 営業時間の通り
- 場所 代官山 蔦屋書店 1号館2階 美容・ウェルネスフロア
- 主催 代官山 蔦屋書店
- 問い合わせ先 03-3770-2525