【フェア】麹の甘酒図鑑

料理
蔦屋書店3号館1階 料理フロア 2024年01月12日(金) - 02月29日(木)
小学4年生の時にお母様手作りの甘酒を飲んで以来、全国各地から取り寄せ、ご自身でも手作りするほどに甘酒をこよなく愛する甘酒探究家 藤井寛さん。
藤井さんの著書である「麹の甘酒図鑑」(主婦の友社)に掲載されている164品の基準はただ「おいしい」こと。そして、麹甘酒の歴史、含まれる栄養や機能性成分をわかりやすく解説。
本フェアでは藤井寛さんの著書、関連書籍、お薦めの甘酒を全国各地よりお取り寄せをしてご紹介いたします。ノンアルコール・砂糖不使用で老若男女どなたでも楽しむことのできる素晴らしい健康飲料「麹の甘酒」を毎日の生活に取り入れてみてはいかがでしょうか。

現在、以下の皆様の甘酒をご紹介しております。
今後、ご紹介甘酒が増える可能性もございます。

・旭酒造 様 (山口県岩国市)
・小川味噌店 様 (千葉県東金市)
 2月4日(日)試飲会開催予定
・甘強酒造 様 (愛知県海部郡蟹江町)
・コラゾン 様 (東京都新宿区)
・新村こうじみそ商店 様 (富山県富山市)
 1月28日(日)試飲会開催予定
・仙醸 様 (長野県伊那市)
・人気酒造 様 (福島県二本松市)
・味噌星六 様 (新潟長岡市)
・宮島酒店 様 (長野県伊那市)
 2月10日(土)試飲会開催予定



【プロフィール】
藤井 寛 (ふじい・ひろし)
1985年東京生まれの甘酒探求家(甘酒ソムリエ)。
甘酒総合情報サイト『あまざけ.com』の運営を手掛ける。東京農業大学で醸造学を学び、2013年同大学の大学院を修了。甘酒は日本が誇る発酵食品であるという信念のもと「甘酒探求家(甘酒ソムリエ)」として各地の甘酒を探し求めるとともに、至高の甘酒が作れるように日々奮闘中。
「発酵あんこのおやつ」「発酵ベジあんのおかずとおやつ」(ともにWAVE出版)の監修、発酵あんこ研究家も名乗る。
著書に「甘酒のほん 知る、味わう、たずねる」(山川出版社)。
発酵食品を紹介する「発酵牧場」を仲間と運営し、講演会やワークショップ、テレビ、雑誌などでも人気。
  • 時間 営業時間の通り
  • 場所 蔦屋書店3号館1階 料理フロア
  • 主催 代官山 蔦屋書店
  • 問い合わせ先 03-3770-2525

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