「華世 / Kaséi」 POP-UP EVENT
旅行
旅行フロア 2025年10月29日(水) - 11月13日(木)
【創業420年の老舗蔵・根本酒造が手掛ける、前代未聞の高級梅リキュール「華世 / Kaséi」がGreen Fundingで先行販売・「代官山 蔦屋書店」でPOP-UP EVENTを実施いたします】
茨城県にて420年にわたり酒造りを続ける根本酒造(所在地:茨城県常陸大宮市)は、創業の歴史における新たな事業再興の第一歩として、前代未聞の高級梅リキュール「華世 / Kaséi」の開発にチャレンジし、Green Funding(https://greenfunding.jp/lab/projects/9072)にて先行販売を開始いたしました。
そして、10月29日(水)〜11月13日(木)までの期間、「代官山 蔦屋書店」にて期間限定ポップアップイベントを実施いたします。
そして、10月29日(水)〜11月13日(木)までの期間、「代官山 蔦屋書店」にて期間限定ポップアップイベントを実施いたします。
■「華世 / Kaséi」 POP-UP EVENT at 代官山蔦屋書店
・場所: 代官山 蔦屋書店 3号館
・開催期間:10月29日(水)~11月13日日(木)
・営業時間: 9:00~22:00
11月1日(土)、2日(日)、3日(月)、8日(土)、9日(日)の5日間は根本酒造のスタッフが店頭に立ち、ご案内・試飲提供を行わせていただきます。
・場所: 代官山 蔦屋書店 3号館
・開催期間:10月29日(水)~11月13日日(木)
・営業時間: 9:00~22:00
11月1日(土)、2日(日)、3日(月)、8日(土)、9日(日)の5日間は根本酒造のスタッフが店頭に立ち、ご案内・試飲提供を行わせていただきます。
■高級梅リキュール「華世 / Kaséi」について
高級梅リキュール「華世」は、1本あたり15個の南高梅を贅沢に使用し、「あらごし製法による濃厚な味わい」と「高いアルコール度数」を両立させた唯一無二のプレミアムな梅酒です。
ソーダ割などで飲んでも、凝縮された深い梅の味わいが薄れることなく、最後の一滴まで贅沢な "大人の梅酒体験" をお楽しみいただけます。南高梅由来の自然な琥珀色、濃厚でとろけるような口当たり、フレッシュな梅の香り・酸味をじっくりと、存分にお愉しみいただけます。
高級梅リキュール「華世」は、1本あたり15個の南高梅を贅沢に使用し、「あらごし製法による濃厚な味わい」と「高いアルコール度数」を両立させた唯一無二のプレミアムな梅酒です。
ソーダ割などで飲んでも、凝縮された深い梅の味わいが薄れることなく、最後の一滴まで贅沢な "大人の梅酒体験" をお楽しみいただけます。南高梅由来の自然な琥珀色、濃厚でとろけるような口当たり、フレッシュな梅の香り・酸味をじっくりと、存分にお愉しみいただけます。
■商品の特長
・最高級品種、紀州南高梅を贅沢に一本あたり15個使用
本商品の最大の特長は、一般的な梅酒と比較して圧倒的な量の紀州南高梅の果肉を使用している点です。その果肉を「あらごし製法」で余すことなく閉じ込めることで、梅本来の濃厚な甘みを凝縮しながらも、フレッシュな香りとの両立を実現しました。この豊かな風味は、家庭で親しまれてきた梅酒の優しい味わいを保ちつつも、バー・レストランでも使用できる高品質な味わいへと引き上げています。
・最高級品種、紀州南高梅を贅沢に一本あたり15個使用
本商品の最大の特長は、一般的な梅酒と比較して圧倒的な量の紀州南高梅の果肉を使用している点です。その果肉を「あらごし製法」で余すことなく閉じ込めることで、梅本来の濃厚な甘みを凝縮しながらも、フレッシュな香りとの両立を実現しました。この豊かな風味は、家庭で親しまれてきた梅酒の優しい味わいを保ちつつも、バー・レストランでも使用できる高品質な味わいへと引き上げています。
・濃厚な梅の甘みに、しっかりとした飲みごたえのある高度数(25%)を実現
従来の梅酒とは異なり、上品で濃厚な甘みに加えて高度数の商品に仕上げました。ソーダ割りやカクテルベースとしても、凝縮された深い味わいが薄れることなく、最後の一滴まで贅沢な梅酒体験をお楽しみいただけます。
従来の梅酒とは異なり、上品で濃厚な甘みに加えて高度数の商品に仕上げました。ソーダ割りやカクテルベースとしても、凝縮された深い味わいが薄れることなく、最後の一滴まで贅沢な梅酒体験をお楽しみいただけます。
・蒸留酒の匠による酒質設計
「華世」の開発において、最も困難とされたのが、「あらごし製法による濃厚な果肉感」と「高いアルコール度数」の両立でした。リキュール製造において固形分を高く保ちつつ、カクテルユースに対応可能な高いアルコール度数を実現するには、高度な酒質設計が求められます。スピリッツ及びリキュール分野における最先端で活躍してきた新進気鋭の蒸留家、辰巳氏をアドバイザーとして招聘し、その匠の技術と最新の知見を融合させました。
「華世」の開発において、最も困難とされたのが、「あらごし製法による濃厚な果肉感」と「高いアルコール度数」の両立でした。リキュール製造において固形分を高く保ちつつ、カクテルユースに対応可能な高いアルコール度数を実現するには、高度な酒質設計が求められます。スピリッツ及びリキュール分野における最先端で活躍してきた新進気鋭の蒸留家、辰巳氏をアドバイザーとして招聘し、その匠の技術と最新の知見を融合させました。
【テイスティングノート】
・香り :エルダーフラワーのフローラルさと赤りんごのフレッシュな香り。
・味わい :飲んだ直後は、とろとろした舌触りと、まろやかな甘みが口いっぱいに広がり、その後心地良い酸味としっかりとしたアルコールの刺激によって、キレの良い後味。
・フィニッシュ:飲んだ直後とは違った、アプリコットのフルーティーな香りとミルクチョコレートのような香ばしい甘さを感じる香り。
・香り :エルダーフラワーのフローラルさと赤りんごのフレッシュな香り。
・味わい :飲んだ直後は、とろとろした舌触りと、まろやかな甘みが口いっぱいに広がり、その後心地良い酸味としっかりとしたアルコールの刺激によって、キレの良い後味。
・フィニッシュ:飲んだ直後とは違った、アプリコットのフルーティーな香りとミルクチョコレートのような香ばしい甘さを感じる香り。
【華世 / Kaséi 商品情報】
・商品名:日本語表記 華世(かせい)・英語表記 Kaséi
・品目:リキュール
・原材料名:醸造アルコール、梅(和歌山県)、糖類(グラニュー糖、キビ糖)
・内容量:700ml
・度数:25%
・製造元:根本酒造株式会社(茨城県常陸大宮市)
・商品名:日本語表記 華世(かせい)・英語表記 Kaséi
・品目:リキュール
・原材料名:醸造アルコール、梅(和歌山県)、糖類(グラニュー糖、キビ糖)
・内容量:700ml
・度数:25%
・製造元:根本酒造株式会社(茨城県常陸大宮市)
■Green Fundingでのクラウドファンディング・「代官山蔦屋書店」POP-UP EVENTへの意気込み
根本酒造は、豊かな自然と歴史に支えられた酒造りを終わらせず、形を変えて次世代に引き継ぐことを使命としています。伝統の技術と現代のニーズを融合させることで、新たな価値を創造し続けます。「ジャパニーズ・プレミアム・クラフトリキュール」としての梅酒、「華世」を事業再興の第一歩とし、中長期的には途絶えてしまった日本酒の製造技術の開発と、製造・販売の再開につなげていきたいと考えています。また、梅酒や日本酒だけでなく、ジンやウィスキーなどのスピリッツの開発・製造販売も視野に入れており、「日本を代表する総合酒類メーカー」として世界に打ち出し、日本産酒類の市場拡大に寄与する所存です。
「代官山蔦屋書店」でのPOP-UP EVENT・クラウドファンディングを通じて、皆様とともに地域産業を未来へ繋げるための第一歩を踏み出したいと考えています。根本酒造の未来をかけた挑戦に、ぜひご支援をお願いいたします!
根本酒造は、豊かな自然と歴史に支えられた酒造りを終わらせず、形を変えて次世代に引き継ぐことを使命としています。伝統の技術と現代のニーズを融合させることで、新たな価値を創造し続けます。「ジャパニーズ・プレミアム・クラフトリキュール」としての梅酒、「華世」を事業再興の第一歩とし、中長期的には途絶えてしまった日本酒の製造技術の開発と、製造・販売の再開につなげていきたいと考えています。また、梅酒や日本酒だけでなく、ジンやウィスキーなどのスピリッツの開発・製造販売も視野に入れており、「日本を代表する総合酒類メーカー」として世界に打ち出し、日本産酒類の市場拡大に寄与する所存です。
「代官山蔦屋書店」でのPOP-UP EVENT・クラウドファンディングを通じて、皆様とともに地域産業を未来へ繋げるための第一歩を踏み出したいと考えています。根本酒造の未来をかけた挑戦に、ぜひご支援をお願いいたします!
- 日程 2025年10月29日(水)~2025年11月13日(木)
- 時間 3号館1階
- 場所 旅行フロア
- 主催 根本酒造
- 共催・協力
- 問い合わせ先 03-3770-2525