「かまどさん」ではじめる旬の土鍋ごはん
POP-UP
2025年10月01日(水) - 10月31日(金)
火加減いらず、吹きこぼれなしで、かまど炊きのようなふっくら美味しいごはんを焚くことができる、土鍋「かまどさん」。
そのメーカーである伊賀焼窯元 長谷園が伝えたい、毎日の食卓を彩る土鍋ごはんのレシピが1冊の本になりました。
メインの食材は3つまで。土鍋ならではの鉄板レシピからあっと驚く食材の組み合わせまで掲載されています。
レシピと共に暮らしの中に土鍋を初めて取り入れる方へ、長谷園オススメのアイテム「 陶珍 」・「 エッグベーカー 」も一緒に手に取ってお愉しみください。
長谷園(ながたにえん)
長谷園は、天保3年(1832)に、山に囲まれ緑が豊かな三重県伊賀市丸柱に、築窯しました。
伊賀は太古の昔、琵琶湖の湖底でした。古琵琶湖層と呼ばれる地層から採れる陶土は、耐火性が高く、日本で産出される陶土の中で、土鍋になるほど耐火度・耐熱性を持つ土は伊賀の粗土のみだと言われており、築窯以来、土鍋や行平・土瓶など火にかかる調理道具を作り続けてきました。
「作り手は真の使い手であれ」の精神のもと、文明とともに進化するライフスタイルを体に感じながら、常に時代を見据えたモノづくりに専念し、日本の食文化に少しでもお役に立てるよう日々精進しております。
伊賀は太古の昔、琵琶湖の湖底でした。古琵琶湖層と呼ばれる地層から採れる陶土は、耐火性が高く、日本で産出される陶土の中で、土鍋になるほど耐火度・耐熱性を持つ土は伊賀の粗土のみだと言われており、築窯以来、土鍋や行平・土瓶など火にかかる調理道具を作り続けてきました。
「作り手は真の使い手であれ」の精神のもと、文明とともに進化するライフスタイルを体に感じながら、常に時代を見据えたモノづくりに専念し、日本の食文化に少しでもお役に立てるよう日々精進しております。
HP:https://store.igamono.jp/
IGM:nagatanien_iga
IGM:nagatanien_iga
| 伊賀焼窯元 長谷園の「かまどさん」で作るレシピ本が、2025年10月に講談社より出版 | ||
|
されることになりましたのでご案内申し上げます。
|
||
| 「かまどさん」は、現代に役立つ道具を作る探求心を持ち、伊賀の粗土を生かして | ||
| ものづくりをする長谷園(創業1832年)が開発した、火加減なし・ふきこぼれなしで | ||
| 美味しいごはんが炊きあがる炊飯土鍋。たくさんの方にご愛用いただき、2000年の | ||
| 発売より累計販売台数110万個を超えるロングセラーとなっております。 | ||
| 今回出版される本には105種類もの「かまどさん」レシピが掲載され、「かまどさん」 | ||
| ユーザーはもちろんのこと、これから土鍋ごはんにチャレンジしたい方にも嬉しい | ||
|
内容となっております。
|
| タイトル | : 材料3つ「旬の土鍋ごはん」 |
| 出版社 | : 講談社 |
| 著者 | : 伊賀焼窯元 長谷園 |
| 発売日 | : 2025年10月9日 |
| 内容 | : フルカラー/112ページ/単行本/A5サイズ |
| レシピ数 | : 105レシピ(ごはんレシピ95・おかずレシピ6) |
| 価格 | :1,760円(税込) |
- 展開期間 10月1日-10月31日