二子玉川 蔦屋家電

二子玉川 蔦屋家電

【連続企画】「食べるを伝える美味しいカレッジ」
第1回「味噌を知ろう!」

食|デモンストレーション|本
2階 ダイニング 2019年 09月23日(月)
【連続企画】「食べるを伝える美味しいカレッジ」
世界最大級の料理本アカデミー賞と称されるグルマン世界料理本大賞。日本人歴代受賞者らが集う一般社団法人日本食文化会議と二子玉川 蔦屋家電とがコラボし、「食べるを伝える美味しいカレッジ」を開講。グルマン世界料理本大賞の歴代受賞者らによる楽しいデモンストレーション講座に「今」二子玉川に注目が集まる。
 
 
日本のソウルフードである味噌には地域によってさまざまな特徴があります。
それぞれの地域の風土や気候によって育まれた味噌をご紹介するとともに、味噌の種類、原材料、作り方、熟成の仕方、出来上がりまでを追っていきたいと思います。
そして、10年来、毎年開催している手作り味噌仕込み会の事、全国の味噌蔵探訪の様子、特徴、お味噌を選ぶ時の方法や生きている味噌とは何かをお伝えいたします。
お味噌汁にして違いを味わっていただきます。
 

【プロフィール】
小島喜和(こじま・きわ)
アメリカ・フランスの製菓学校にて製菓・製パンを学び、ディプロマを取得。同時期にテーブルコーディネート・フラワーアレンジメントを学ぶ。旅館を営んでいた祖母からのレシピ、懐石料理店を営む母の指導の下、子供の頃より食に関わり、その現場を見てきたことが現在に活きる。東京と高知にて料理教室を主宰する傍ら書籍、雑誌などの執筆も行う。昔ながらの季節の食の手仕事・郷土料理・伝統食文化伝承をライフワークとしている。
 
  • 日程 2019年9月23日(月)
  • 時間 ①11:00~12:30(開場10:45)②14:00~15:30(開場13:45)
  • 場所 2階 ダイニング
  • 定員 各回40名
  • 参加費 書籍『みそさえあれば。』付きイベント参加券:2,500円(税込)
  • 申込方法 ECサイト「T-SITE SHOPPING 二子玉川 蔦屋家電」で書籍『みそさえあれば。』付きイベント参加券をご購入ください。1階 BOOKレジ、お電話でもご予約を承ります。
  • 主催 二子玉川 蔦屋家電 BOOK
  • 協力 日東書院本社
  • 問い合わせ先 03-5491-8550
    (二子玉川 蔦屋家電 BOOK)
  • 注意事項 オンラインストアでご購入の際は必ず下記をご確認ください。
    1. お支払い方法はクレジットカード決済のみです。
    ※代引を選択されている場合は勝手ながら無効となり、キャンセルの処理をさせていただきます。
    2. お申し込み完了後、二子玉川 蔦屋家電ヤフー店からメールをお送りします。イベント当日、受付で注文者様のお名前とお電話番号でご本人様確認をします。
    3. 定員に達し次第、受付を終了します。
    4. オンラインストアでの受付は イベント開催日前日の23:59までです。

SHARE

一覧に戻る

STORE LIST

ストアリスト