【連続企画】「食べるを伝える美味しいカレッジ」
第2回「最高の酒のつまみ”八寸・強肴”とは?」
食|デモンストレーション|本
2階 ダイニング 2020年 01月25日(土)
【連続企画】「食べるを伝える美味しいカレッジ」
世界最大級の料理本アカデミー賞と称されるグルマン世界料理本大賞。日本人歴代受賞者らが集う一般社団法人日本食文化会議と二子玉川 蔦屋家電とがコラボし、「食べるを伝える美味しいカレッジ」を開講。グルマン世界料理本大賞の歴代受賞者らによる楽しいデモンストレーション講座に「今」二子玉川に注目が集まる。
世界最大級の料理本アカデミー賞と称されるグルマン世界料理本大賞。日本人歴代受賞者らが集う一般社団法人日本食文化会議と二子玉川 蔦屋家電とがコラボし、「食べるを伝える美味しいカレッジ」を開講。グルマン世界料理本大賞の歴代受賞者らによる楽しいデモンストレーション講座に「今」二子玉川に注目が集まる。
茶の湯では、お茶一服の前に空腹で飲むのは良くないので、「懐石」料理が出されます。流派にもよりますが、その際に御酒が3回も振舞われるのは意外と知らないですよね。懐石料理と日本酒のエキスパート、入江亮子さんに茶事における盃事や八寸・強肴についてじっくりお話を伺います。また、八寸という海のおつまみ(動物性)と山のおつまみ(植物)をいただきながら、朱杯で一献を振る舞います。お作法の会ではありませんので、茶道を習っていなくても大丈夫です。ぜひ八寸と一献を体験してみてください。
※飲酒を含みますので、20歳未満の方、及びお車・バイクを運転される方は参加できません。
【プロフィール】
入江亮子(いりえ・りょうこ)懐石料理「温石会」主宰
四季をいかした懐石料理・郷土料理・精進料理・節句料理を教えるほか、出張懐石、地域の特産品開発などを行っている。日本酒&焼酎利き酒師・日本酒学講師・酒匠としても、お酒と料理のペアリングを数多く提案。料理とお酒両方のエキスパートとして活躍中。2019年7月、料理本のアカデミー賞ともいわれる 「グルマン世界料理本大賞2019」において著書『八寸・強肴に困らない本』が飲み物とフードのマッチング部門でグランプリを、『茶事の懐石料理がホントに一人で作れる本』がアジア茶部門で3位とダブル受賞を果たす。
- 日程 2020年1月25日(土)
-
時間
①13:00~14:30(開場12:45)
②15:30~17:00(開場15:15) - 場所 2階 ダイニング
- 定員 各回40名
- 参加費 書籍『八寸・強肴に困らない本』付きイベント参加券:2,500円(税込)
- 申込方法 ECサイト「T-SITE SHOPPING 二子玉川 蔦屋家電」で書籍『八寸・強肴に困らない本』付きイベント参加券をご購入ください。1階 BOOKレジ、お電話でもご予約を承ります。
- 主催 二子玉川 蔦屋家電 BOOK
- 協力 一般社団法人日本食文化会議
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問い合わせ先
03-5491-8550
(二子玉川 蔦屋家電 BOOK) -
注意事項
オンラインストアでご購入の際は必ず下記をご確認ください。
1. お支払い方法はクレジットカード決済のみです。
※代引を選択されている場合は勝手ながら無効となり、キャンセルの処理をさせていただきます。
2. お申し込み完了後、二子玉川 蔦屋家電ヤフー店からメールをお送りします。イベント当日、受付で注文者様のお名前とお電話番号でご本人様確認をします。
3. 定員に達し次第、受付を終了します。
4. オンラインストアでの受付は イベント開催日前日の23:59までです。