【連続企画】食べるを伝える美味しいカレッジ
第6回「正月事始め―正しい“御せち料理”を学ぶ」
食|トーク|デモンストレーション|本
2階 ダイニング 2019年 12月02日(月)
NHK朝の情報番組「あさイチ」で御馴染みの「花冠陽明庵」主人・松本栄文氏によるプレミアムトークイベントを開催します。
雑煮の起源は「アワビの味噌仕立て」であったことはご存知ですか?公家がアワビ、武家が鶴肉。なぜ正月に雑煮を食べるのか? 御せち料理料理とはそもそも何? 丸餅と切餅? 紅白なます、数の子、田作り、栗きんとん、黒豆、なぜ蒲鉾?
そんな一つ一つの由縁を松本節満載でお伝えします。もちろん料理デモストレーション、お試しをお楽しみいただけます。
【プロフィール】
松本栄文(まつもと・さかふみ)「花冠陽明庵」主人、作家
国内最大級の食の著作家ネットワークである一般社団法人日本食文化会議理事長。全国各地で「日本文化を愛でる会」を主宰し日本の伝承・伝統文化の普及に努める。著書『SUKIYAKI』(2013)、『1+1の和の料理』(2017)では料理本アカデミー賞と称されるグルマン世界料理本大賞で「世界№1グランプリ」を受賞。『日本料理と天皇』では同世界大賞2015の最高位「殿堂」に輝き、続く創設20周年記念祭典「創設最高賞」を日本人唯一受賞する。連載、執筆、著書多数。
- 日程 2019年12月2日(月)
-
時間
第1部 14:00~16:00(開場13:30)
第2部 18:30~21:30(開場18:00) - 場所 2階 ダイニング
- 定員 各回50名
-
参加費
①雑誌『Discover Japan』6月号付きイベント参加券:6,000円(税込)
②雑誌『Discover Japan』10月号付きイベント参加券:6,000円(税込) - 申込方法 ECサイト「T-SITE SHOPPING 二子玉川 蔦屋家電」で①雑誌『Discover Japan』6月号付きイベント参加券または②雑誌『Discover Japan』10月号付きイベント参加券をご購入ください。1階 BOOKレジ、お電話でもご予約を承ります。
- 主催 二子玉川 蔦屋家電 BOOK
- 協力 一般社団法人日本食文化会議
-
問い合わせ先
03-5491-8550
(二子玉川 蔦屋家電 BOOK) -
注意事項
オンラインストアでご購入の際は必ず下記をご確認ください。
1. お支払い方法はクレジットカード決済のみです。
※代引を選択されている場合は勝手ながら無効となり、キャンセルの処理をさせていただきます。
2. お申し込み完了後、二子玉川 蔦屋家電ヤフー店からメールをお送りします。イベント当日、受付で注文者様のお名前とお電話番号でご本人様確認をします。
3. 定員に達し次第、受付を終了します。
4. オンラインストアでの受付は イベント開催日前日の23:59までです。