【フェア】祝いの食卓
日本文化
BOOK売場(日本文化) 2019年11月30日(土) - 01月31日(金)
江戸では「食積」(くいつみ)と言われていたお正月料理。
今のようにおせちを重箱に詰めるようになったのは、明治以降と案外今に近い時代になってからのようですが、一年の節目、新年を迎えるにあたり、一品一品、様々な祈りや感謝、またお祝いの気持ちを込めて、大切に食べられてきました。
今のようにおせちを重箱に詰めるようになったのは、明治以降と案外今に近い時代になってからのようですが、一年の節目、新年を迎えるにあたり、一品一品、様々な祈りや感謝、またお祝いの気持ちを込めて、大切に食べられてきました。
最近では家庭で作られることも少なくなったおせち料理、全部を手作りするのは大変でも、今年はなにか一つか二つ、おうちで作ってみませんか?
金沢から金箔を使った器やお酒もご用意しました。
家族や親族、友人と集まることの多いこの季節、年末年始の祝いの食卓に、きっと華を添えてくれることと思います。
家族や親族、友人と集まることの多いこの季節、年末年始の祝いの食卓に、きっと華を添えてくれることと思います。
すべてのアイテムはこちら
- 時間 10:00~22:30(営業時間)
- 場所 BOOK売場(日本文化)
- 主催 銀座 蔦屋書店
- 問い合わせ先 03-3575-7755