【フェア】おみそ汁とおみおつけ
日本文化
BOOK売場(日本文化) 2021年09月06日(月) - 10月31日(日)
たとえ簡単なごはんだったとしても、そこに「おみそ汁」があるだけでホッとしたりしませんか?
私は「おみそ汁」は夕食派ですが、朝ごはんに「ごはんとおみそ汁」という方も多いかと思います。レシピは無限大。そしてそれぞれの家庭の味があるものでもあります。
ところで「おみおつけ」という言葉はご存知でしょうか? 今ではあまり使われなくなってしまったこの言葉、「味つけご飯とおみおつけ」というタイトルの本が出た時に、そういえば昔おばあちゃんが「おみおつけも飲みなさい」と言っていたな…ととても懐かしくなりました。
「おみおつけ」の語源は室町時代までさかのぼり、女房詞(※)の一つであったそうです。「おみ」の「み」はみそを丁寧に言った言葉、「おつけ」はごはんに付ける吸い物の意味だそうです。「御御御付け」と書くという説もあったようですが、今は「御味御付け」と書くのが一般的とされています。
「おみおつけ」奥ゆかしく日本的な良いことばですね。おみそ汁を飲む時に、ぜひ思い出してみて下さい。
※宮中に仕える女房が使っていたことば。語頭に「お」や語尾に「もじ」が付く。
[オンラインストアお取り扱い商品]
- 会期 2021年09月06日(月) - 2021年10月31日(日)
- 時間 当店Webサイトをご確認ください。
- 場所 BOOK売場(日本文化)
- 主催 銀座 蔦屋書店
- 問い合わせ先 03-3575-7755