【フェア】芝居の食卓
日本文化
BOOK(日本文化) 2018年09月01日(土) - 10月31日(水)
歌舞伎は江戸時代随一のエンターテイメント。
現代のテレビやインターネットのように、当時の様々な流行を敏感にキャッチし、芝居の中に取り入れました。
例えば、「直侍(雪暮入谷畦道)」のそば屋の場。主人公の色男が勢いよくそばをすすり上げる姿を見た観客は、終演後劇場近くのそば屋に駆け込んだといいます。
今回は「芝居の食卓」と題して、舞台を彩る料理や、芝居を愛した食通たちに関する書籍を集めました。
例えば、「直侍(雪暮入谷畦道)」のそば屋の場。主人公の色男が勢いよくそばをすすり上げる姿を見た観客は、終演後劇場近くのそば屋に駆け込んだといいます。
今回は「芝居の食卓」と題して、舞台を彩る料理や、芝居を愛した食通たちに関する書籍を集めました。
さあ、歌舞伎を切り口に、江戸の人々の食生活を覗いてみましょう。
- 会期 2018年9月1日(土) - 10月31日(水)
- 時間 10:00~22:30(営業時間)
- 場所 BOOK(日本文化)
- 主催 銀座 蔦屋書店
- 問い合わせ先 03-3575-7755