【鍵屋別館ひとまとめ】貴方の知らない、ドイツのクリスマス
枚方T-SITE 4F イベントスペース 2020年 11月29日(日)
関西はもとより全国各地でも【クリスマスマーケット】が開催されるようになり、その認知度も高くなりつつあります。
また、現地のクリスマスマーケットを巡ったことのある方も居られるのではないでしょうか。
また、現地のクリスマスマーケットを巡ったことのある方も居られるのではないでしょうか。
では、実際の現地のクリスマスとは一体どのようなものなのでしょうか。
今回は、その詳細に迫ります。
☆ 現地ドイツでは、クリスマスをどのように過ごしているのか。
☆ 当日だけではない、ドイツ人にとってのクリスマスのあり方
☆ どのようなものを食べているのか。
☆ 一風変わったクリスマスマーケット
☆ シュトレン作りだけではない、クリスマスシーズンのパン屋の仕事色々…etc
☆ 当日だけではない、ドイツ人にとってのクリスマスのあり方
☆ どのようなものを食べているのか。
☆ 一風変わったクリスマスマーケット
☆ シュトレン作りだけではない、クリスマスシーズンのパン屋の仕事色々…etc
等々、「クリスマスマーケットを巡るだけ」「シュトレンを買って食べるだけ」では解らないドイツのクリスマスを、現地の話や現場の話を交えつつお話させて頂きます。
クリスマスの小菓子と共に2種類のグリューヴァイン(ホットワイン)を飲み比べて頂きながら、ドイツのクリスマスを少しでも感じて頂ければと思います。
クリスマスの小菓子と共に2種類のグリューヴァイン(ホットワイン)を飲み比べて頂きながら、ドイツのクリスマスを少しでも感じて頂ければと思います。
【講師プロフィール】
枚方鍵屋別館2F ドイツパン&ドイツ料理教室 Backstube Kornfeld 主宰 小澤紀子
大学卒業後、製パン業界へ入る。
日本:「メルヘン」「木村屋」「ドンク」
ドイツ:ウルム「ツァイザー」
食関連保持資格:ドイツワインケナー、チーズプロフェッショナル、コーヒーコーディネーター
日本:「メルヘン」「木村屋」「ドンク」
ドイツ:ウルム「ツァイザー」
食関連保持資格:ドイツワインケナー、チーズプロフェッショナル、コーヒーコーディネーター
日本で数軒のパン屋に勤務し、約10年の実務経験を積んだ後、渡独。
約1年半の現地パン屋修業を積む。
現地生活の間にドイツの食にどっぷりと浸かり、パン・菓子のみならず料理やワイン等にも興味を抱き貪欲に追及。
その後も日独を行き来し、研鑽を積む。
約1年半の現地パン屋修業を積む。
現地生活の間にドイツの食にどっぷりと浸かり、パン・菓子のみならず料理やワイン等にも興味を抱き貪欲に追及。
その後も日独を行き来し、研鑽を積む。
【Backstube Kornfeld】
枚方鍵屋別館2Fにある少人数制ドイツパン&ドイツ料理教室。
ドイツ語圏の食を主体とし、パン・発酵菓子から料理に至るまで、現地の話を交えつつ御説明致します。
滋味深いドイツの食文化に触れてみませんか。
"Backstube Kornfeld"では、ドイツの食に興味を持っていらっしゃる皆様をお待ちしております。
枚方鍵屋別館2Fにある少人数制ドイツパン&ドイツ料理教室。
ドイツ語圏の食を主体とし、パン・発酵菓子から料理に至るまで、現地の話を交えつつ御説明致します。
滋味深いドイツの食文化に触れてみませんか。
"Backstube Kornfeld"では、ドイツの食に興味を持っていらっしゃる皆様をお待ちしております。
▼『鍵屋別館ひとまとめ』開催中!▼
- 会期 2020年11月29日(日)
- 定員 各 4名様
-
時間
①14:00~ / ②16:00~
(各回40分程度) - 場所 枚方T-SITE 4F イベントスペース
-
参加費・条件
2,200円(税込)
≪ホットワイン2種類&クリスマスの小菓子付き≫ - お申し込み方法 web予約
- 主催 枚方 蔦屋書店
- 共催・協力 Backstube Kornfeld
- 問い合わせ先 backstube_kornfeld@yahoo.co.jp