you meきょうのごちそうレシピ you me バイヤーおすすめ これ旨商品 「れんこん」

セミナー
1号館1F キッチンスペース 2018年 11月13日(火)
11月13日のyou me × 蔦屋書店 きょうのごちそうレシピ、オススメ食材は「れんこん」。
 
れんこんは収穫が始まる9月~10月に新れんこんが出回りはじめ、それから冬にかけておいしくなる野菜です。
新れんこんは身が柔らかくあっさりとした味わい。冬になると粘りが強く、甘みのある味わいになります。
炒めるとシャキシャキ、煮るとホクホクに。すりおろすとモチッとした食感になり、調理法によっていろんな食感が楽しめる野菜です。
 
■ 辛子れんこん
 
熊本県の郷土料理「辛子れんこん」。れんこんのシャキシャキと辛子のツーンとくる刺激が美味しい逸品です。
 
【食材】 作りやすい分量
・れんこん … 250~300g
・酢水 … 適量
A ・白味噌 … 80g
  ・粉 和からし(少々の湯で練る)  … 小さじ2
  ・生パン粉 … 40g
  ・みりん … 少々
B   ・小麦粉 … 1カップ
  ・卵 … 1個
  ・塩 … 少々
  ・ターメリック ※(あれば)… 大さじ1/2
  ・水 … 適量
・揚げ油 … 適量
 
【作り方】
① れんこんはタワシでよく洗って皮をむき、節を切り落とす。
鍋に酢を少々垂らした酢水を沸かし、れんこんを入れて4分茹でる。ざるに上げて水切りし、自然に冷ます。
② ボウルにAをよく混ぜ合わせ、辛子味噌を作る。①のれんこんに辛子味噌を詰めていく。
(れんこんを立てて味噌に押し当てる。全部の穴から味噌が上がってくるまで。)
③ バットなどに立てて、30分 ~ 一晩おいてなじませる。
④ ボウルにBを合わせて天ぷら衣を作る。(固めの衣がよい。)
⑤ ③の穴から出てきた味噌を拭き取り、④の衣を絡めて180℃に熱したたっぷりの揚げ油できつね色になるまで揚げる。
⑥ 粗熱が取れたら、スライスしていただく。
 
※ ターメリック(うこん)は食用色素・黄 少々に代えてもよいです。
 
イベントではこちらのレシピを実演しながらご紹介いたします。
店頭でのイベントにもご参加お待ちしております。

 
 
  • 日時 2018年11月13日(火)
    15:00 - 15:30
  • 場所 1号館1F キッチンスペース
  • 参加費 無料
  • 参加対象 会場に直接お越しください
  • 予約 不要
  • 講師 広島 蔦屋書店 食コンシェルジュ
  • 主催 you me食品館
  • 共催・協力 広島 蔦屋書店
  • お問い合せ 広島 蔦屋書店 082-501-5111

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