aVin bio wine shop Karuizawa の新着ワイン情報
■東御市ツイヂラボさんの2種類のシードル
2023ヴィンテージは昨年よりもしっかりと元気なシュワシュワ泡
ふじをヴァイツェン酵母で樽発酵し、そのまま樽熟成しました。
バランスのいい酸が心地よく、余韻でほのかな樽の香りが立ち上がります。
ピンクレディ、フジなど複数種のりんごを果皮、果肉ごと漬け込みました。
酸味や苦味など、複雑で厚みのあるジューシーな味わいです。
どちらのシードルも去年のシードルよりガス圧高め、夏に美味しい元気なシュワシュワです。立てた状態でよく冷やしておき、静かに抜栓してください。
ラベルはイラストレーターの田坂江里さん。オーナーの愛犬 柴犬のももちゃんとくるみちゃん。かわいくって空き瓶を花器にする方もいらっしゃいますよ。マグネットも販売してます(数量限定‼︎)
■ウールー ヴィニョーブル クロミラン 2023
長和町 ヴィニョーブル クロミランさんよりペティアンが入荷いたしました!
畑があるのは千曲川ワインバレー左岸地区のはじっこ、長和町(ながわまち)。
中山道 和田宿を見渡す標高850mで育ったシャルドネとピノノワールのブレンドです。
野生酵母で自然発酵、濾過はせず、うまみも一緒に瓶詰めしました。
委託醸造先はツイヂラボ(東御市)
神楽坂でワインバーを経営されていた中嶋さん。
長年の夢であったというワイン造りに長和町を選ばれました。
山に近い畑での獣害病害虫被害が本当に大変そうでした。
ずっと生産本数が少なかったのですがやっとこうしてお取り扱い、販売させていただけることに。うれしいです。
とはいえ、本数はわずかですので気になる方はお早めにどうぞ。
■Table Wine 2023
東御市 ドメーヌ ナカジマさんの、秋の始まりにぴったりな新入荷ワインです!
ドメーヌ ナカジマさんといえばみんな大好き巨峰のペティアンロゼ。
今回の Table Wine 2023 はなんとそのペティアンロゼがベースなんだそう。
そこに自社畑のメルローとカベルネフランがなんとも絶妙なバランスでブレンドされています。
グラスに注ぐとほんのわずかなガス感から始まり、くるくる回すうちに旨みや メルロー、フランの果実味、複雑さがふわっといっぱいにひらきます。軽やかでやさしげなスティルの赤です。
毎日にそっと寄り添うような気軽にたのしめる一本。ぜひお楽しみいただきたいです。