料理道具市

フェア・展示
柏の葉T-SITE 1階イベントスペース(Wagわん向かい) 2025年02月01日(土) - 03月02日(日)
色んな家族がたくさん住んでいる柏の葉。そんな場所にある柏の葉T-SITEの料理道具市は
“ 普段使い(ちょうどよい)” をベースコンセプトに毎年少しずつテーマを変えて開催をしてきました。

 
今回の料理道具市のテーマは「楽」
 
毎日の料理が「たのしく」なるような今までの苦労が嘘みたいに「らく」になるような
そんなおすすめの料理道具や食材を取り揃えて今までにない規模でお届けします!
丁寧な暮らし、華やかな料理もいいけれどどうせなら料理は「らく」「たのしく」やらないと!
柏の葉の料理道具市で「楽」になる “ 普段使い(ちょうどよい)” をぜひ見つけてください。
 
 
 
【出店ブランド】
◆にちにち道具
にちにち道具はにほんの四季や旬を大切に、まいにちの家族との温かい食卓を大切にそして一にち一にち自分を大切にする「丁寧なくらし」をつくる道具です。
料理を通して自分や家族があたたかい気持ちになれる、そんな日々をつくりたい使い手を思いやる発想から生まれた丁寧なものづくりと使い勝手の良さが、そんな想いをかなえてくれます。

https://nichinichi-dougu.jp/
 
 
 
◆飯田屋
浅草かっぱ橋の“超”料理道具専門店。
定番アイテムからマニアックな逸品までわくわくする料理道具を8,500アイテム取り揃えています。
今回の『柏の葉料理道具市』には楽(らく)になって楽しくなる道具たちを厳選してご用意しました!
“料理は楽しいから始まる!”お楽しみくださいませ!
 
 
 
◆EAトCO(イイトコ)
楽しく料理をつくる、そして食べる。テーマは「EAT+COOKING」
キッチンからダイニングまで、ボーダレスに楽しさ、心地よさを演出してくれる道具を創りたい。
そんな想いから生まれた「EAトCO」シリーズです。
EAトCOは新潟県燕三条地区の高度な金属加工技術によって作られています。
調理や食事のシーンでの快適な機能と使い心地、テーブル上での料理の引き立て演出するシンプルなデザインにもこだわっています。
https://www.yoshikawa-lifestyle.com/products_cat/eatoco/
<実演販売>
2月11日(火・祝)12:00~17:00
2月24日(月・祝)12:00~17:00
当日はメーカー社員が店頭に立って、EAトCOのツールの使い方を実演します。
ぜひお立ち寄りください。
 
 
 
◆京都活具
古都「京都」。
古来、京都には、全国各地の衣・食・住が集まり、文化の中心地となっておりました。
私達は、その地で創業より約300年、家庭用品に携わってきた会社です。
長きにわたりキッチン用品を見続けてきた目から、「京都活具」というブランドを立ち上げました。
私達が作るのは、王道そして真っ直ぐな道具です。決して目新しい商品ではございません。
シンプルな商品ではありますが、たくさんの方に長くご愛用頂ける「道具」をお届けすることを大事にしています。
 
 
 
◆kiduki <きづき>
―暮らしの中の「きづき」に出会う道具たちー
暮らしとは、料理や掃除、洗濯など、日々生きていく中で「やらなくてはいけないこと」の連続です。でもそれは、暮らしの中では至極当然のこと。
その中で、ちょっとした楽しさや喜びに“きづき”があるだけで、「やらなくてはいけないこと」が、少し「楽しいもの」に変わります。
焼く音が心地よかったり、良い香りだったり、感触だったり…ki dukiの道具を通してたくさんの“きづき”と出会えますように。
暮らし系YouTuber「OKUDAIRA BASE」デザイン。キッチン雑貨ブランド。
https://kiduki-design.jp/
 
 
 
高田耕造商店
髙田耕造商店は、日本のたわし専門店です。
暮らしに寄り添う商品を送り出してきました。
国内外の棕櫚から繊維を厳選し、職人がひとつひとつ生み出すたわし。
野菜や体にも使えるほどやさしく、吸いつくような気持ち良い肌ざわり。
ふれた瞬間、あなたが抱いてきたたわしのイメージを、ガラリと変えます。
日常を、ちょっと特別なものにする品質を、その手にしてみませんか。

https://takada1948.jp/
 
 
 
マーナ きほんのキッチンツール
マーナはこれまで300種類以上のキッチンツールを開発してまいりました。
料理をするたびに触れるキッチンツール、“いつもの道具”として永く使ってほしい。
そんな思いを込めて、キッチンツールに必要なことは何かを考えました。
「手が痛くならない」「操作性がよい」「重くない」「他のツールを傷つけない」
「お手入れが楽」といった共通点に加え、それぞれのアイテムの特長を合わせ持った
「きほんのキッチンツール」をご覧ください。
 
 
 
◆MINO DONBURI
岐阜県の土岐市・多治見市・可児市・瑞浪市にまたがる美濃焼は、
いくつかの小産地が連なり一つの窯業地・産地として形成されています。
今回は1300年以上の歴史ある美濃焼の中でも生産量日本一の美濃焼の代表的なうつわ、
「どんぶり」をご紹介します。
どんぶりは、僧たちが米の上に惣菜をのせた精進料理「ほうはん」が起源とされ、
江戸時代になるとせっかちな職人が気取らずかき込める丼物が持てはやされるようになります。
現代においては、忙しい日々での時短料理や、ひとつのうつわで色々な食材を楽しめる手軽さから、
海外にも紹介されるほどの人気となっています。どんぶりの歴史と文化を引き継ぎつつ、
今の暮らしにあった美濃焼を作り手の思いと共に料理道具市へお届けします。
https://minodonburi.jp/
 
 
 
◆kapoc
増見哲株式会社は、70年以上にわたり割烹着を作り続けてきた老舗メーカーです。
長年培ったノウハウを活かしながら、作業着である割烹着にファッション性と楽しさを
融合させた新しい割烹着づくりを行っています。
 
 
 
◆虎斑竹専門店 竹虎
(株)山岸竹材店は、創業明治27年の伝統と実績を誇る老舗竹材店です。
日本の竹文化を未来へ繋ぐべく、職人技が光る竹材・竹製品の提供に加え、
持続可能な竹を活用した竹炭やエコ資材など革新的な新製品開発にも挑戦しています。
自然素材の魅力を最大限に活かした製品は、環境保全にも貢献。
四代にわたり培った信頼と技術で、暮らしに寄り添う「竹」の可能性を広げています。
伝統と革新を両立させた当店の製品をぜひお試しください。 
 
【FOOD】
◆かつをぶし池田屋
かつお節とだし素材の専門店。
プロの料理人たちが使う鰹節や天然だし素材をご家庭でも是非味わっていただきたいと
選りすぐりの商品を揃えております。テレビなどでもたびたび紹介される人気商品の
おつまみやおやつにそのまま食べる「生ハムのような鰹節 食べる削り節」や、
料理に振りかけるだけで簡単に使える万能だし調味料「はなこ」と「こぶこ」も。
ぜひだしの世界へ足を踏み入れてみてください♪
 
 
 
◆三州三河みりん 株式会社角谷文治郎商店
国産もち米のおいしさを、『醸造』という日本の伝統技術で引き出したのが『三州三河みりん』です。
三河地方の伝統的な『純もち米仕込み』による本格的なみりんは醸造アルコール・糖類・保存料などは
一切使いません。上品な甘さを持つ旨み調味料で、抜群の照り、ツヤとノビの良さが特長。
だから、そのまま飲んでも美味しいみりんです。原材料は有機もち米と有機米こうじ・有機本格米焼酎だけ。
最善の原料選びと醸造法から生まれる最高のみりんを味わいください。
https://mikawamirin.jp/
 
 
 
◆和香葉-wakaba-
ただふりかけるだけで普段つくる料理に魔法がかかったように
本格的なお店の味に変わるオリジナルハーブソルトです。
特にお豆腐やポテトサラダに軽くふりかけて頂くと非常に美味しく仕上がります。
ぜひご体験ください。
 
【EVENT】
◆OKUDAIRABASEさんご来店
日程:2月22日(土)
時間:13:00~15:00(予定)
ユーチューバーOKUDAIRA BASEさんにご来店頂き
プロデュースブランド「kiduki」の店頭販売会とサイン・記念撮影会を行います。
 
■奥平 眞司(オクダイラ マサシ)
ユーチューブチャンネル「OKUDAIRA BASE」主宰。愛知県出身。日本福祉大学卒業後、
桑沢デザイン研究所夜間部にて空間デザインを学ぶ。料理やDIY、物選び、整理整頓、
家族や友人を招いてのもてなし、一人キャンプや旅行など、自分の時間をとことん楽しむ方法をユーチューブにて配信。
誠文堂新光社から書籍「自分を楽しむ衣食住」「春夏秋冬の暮らし方」を出版。
暮らしの道具を扱うブランド「ki duki」にて、キッチンツールの開発やデザインも行っている。
チャンネル登録者数約35万人、総視聴回数約7500万回。

 
【WORK SHOP】
◆味噌作り体験(房の駅)
日程:2月2日(日)、8日(土)、14日(金)、21(金)、23日(日)
時間:①10:00~ ②13:00~ ③15:00~
房の駅駅長さんが丁寧に教えてくれる、市販とひと味もふた味も違う「自分だけの手前味噌」を
作ってみませんか。原材料は小川屋の東金工場で製造されたこだわりの「煮大豆」「米麹」を使っています。
ご予約はこちらから
※リンク先の「柏市 柏の葉房の駅」よりご予約ください。
 
 
 
◆辛味・香味自由自在!My七味唐辛子づくり
日程:3月1日(土)
時間:①11:00~ ②13:00~ ③15:00~
料金:2,500円(1名)
お鍋のシーズンに大活躍の七味唐辛子を自分で調合してみませんか?作りたては香りが違い、
市販品に戻れない方続出中です。七味唐辛子は日本の代表的な調味料で、江戸時代に漢方薬局さんが
普段の食生活で漢方をという考えのもとで生まれました。縄文時代から日本で活用されてきた
材料の話など交え、10種類以上の材料から七味唐辛子を作りましょう。
<講師>角本久美-かくもとくみ-
湘南辻堂で育てた野草やハーブの活用法を広げる活動をしています。
神奈川唯一の上級校であるハーブインストラクター養成校を開講中。
七味唐辛子講座は10年目となり、800名様以上にお伝えしています。
ご予約はこちらから
 
 
 
◆親子で楽しむオリジナルサラダ作り体験(Crisp房の駅)
日程:2月16日(日)、23日(日)
時間:①11:00~ ②15:00~
料金:1,500円(2名1組)
米国ポートランドのサラダレストランCrispの監修を受け房の駅とコラボしたサラダレストランがお届けする
オリジナルサラダ作り。当日は野菜の座学と千葉県産の有機野菜をふんだんに使ったオリジナルサラダを
デコレーションします。親子で楽しく映えるサラダを作ってCrispとっておきの
オリジナルドレッシングでお召し上がり下さい!
2月16日(日)のご予約はこちらから
2月23日(日)のご予約はこちらから
 
 
◆包丁砥ぎワークショップ(TOWER KNIVES TOKYO)
日程:2月9日(日)、16日(日)、23日(日)、3月2日(日)
時間:①10:00~ ②13:00~ ③15:00~ 1回最大8名まで
料金:1,000円
切れ味が悪くなってお家で眠っている包丁を蘇らせてみませんか?
TOWER KNIVES TOKYOの店長が包丁砥ぎの基礎をしっかり丁寧に教えるワークショップです。
当日は練習用の包丁をこちらで準備しておきますので手ぶらでお越しください。
研いだ後には野菜で試し切りも実施。その切れ味に感動してください。
<内容>
*座学 日本の包丁の種類と特徴/包丁の切れ味と料理の関係性/砥ぎ方のご説明
*実際に砥いでいただく(当方が用意した包丁)
*試し切り(実際に野菜を切っていただきます)

<講師>三本正樹
タワーナイブズ東京 店長
銀座の寿司店にて寿司職人として勤務したのち、2002年に渡米。
テキサス州ダラスの寿司レストランでアメリカでのキャリアをスタート。
その後、ワシントン州シアトルに移り現地の高級寿司店にて包丁をふるう。
アメリカでのキャリアは16年におよび、2018年に帰国。
帰国後タワーナイブズ東京の店長として現在に至る。
2月09日(日)のご予約はこちらから
2月16日(日)のご予約はこちらから
2月23日(日)のご予約はこちらから
3月02日(日)のご予約はこちらから
 
 
  • 会期 2025年2月1日(土)-3月2日(日)
  • 時間 9:00~21:00
  • 場所 柏の葉T-SITE 1階イベントスペース(Wagわん向かい)
  • 問い合わせ先 柏の葉T-SITE 0471‐97‐2900

SHARE

一覧に戻る

RELATED EVENT