料理道具市

フェア・展示
柏の葉T-SITE 1階イベントスペース(Wagわん向かい) 2025年02月01日(土) - 03月02日(日)
色んな家族がたくさん住んでいる柏の葉。そんな場所にある柏の葉T-SITEの料理道具市は
“ 普段使い(ちょうどよい)” をベースコンセプトに毎年少しずつテーマを変えて開催をしてきました。

 
今回の料理道具市のテーマは「楽」
 
毎日の料理が「たのしく」なるような今までの苦労が嘘みたいに「らく」になるような
そんなおすすめの料理道具や食材を取り揃えて今までにない規模でお届けします!
丁寧な暮らし、華やかな料理もいいけれどどうせなら料理は「らく」「たのしく」やらないと!
柏の葉の料理道具市で「楽」になる “ 普段使い(ちょうどよい)” をぜひ見つけてください。
 
【出店ブランド】
◆にちにち道具
にちにち道具はにほんの四季や旬を大切に、まいにちの家族との温かい食卓を大切に
そして一にち一にち自分を大切にする「丁寧なくらし」をつくる道具です。
料理を通して自分や家族があたたかい気持ちになれる、そんな日々をつくりたい
使い手を思いやる発想から生まれた丁寧なものづくりと使い勝手の良さが、
そんな想いをかなえてくれます。
https://nichinichi-dougu.jp/
 
 
 
◆飯田屋
浅草かっぱ橋の“超”料理道具専門店。
定番アイテムからマニアックな逸品までわくわくする料理道具を8,500アイテム取り揃えています。
今回の『柏の葉料理道具市』には楽(らく)になって楽しくなる道具たちを厳選してご用意しました!
“料理は楽しいから始まる!”お楽しみくださいませ!
 
 
 
◆EAトCO(イイトコ)
楽しく料理をつくる、そして食べる。テーマは「EAT+COOKING」
キッチンからダイニングまへ、ボーダレスに楽しさ、心地よさを演出してくれる道具を創りたい。
そんな想いから生まれた「EAトCO」シリーズです。
EAトCOは新潟県燕三条地区の高度な金属加工技術によって作られています。
調理や食事のシーンでの快適な機能と使い心地、テーブル上での料理の引き立て演出する
シンプルなデザインにもこだわっています。
https://www.yoshikawa-lifestyle.com/products_cat/eatoco/
 
 
 
◆京都活具
古都「京都」。
古来、京都には、全国各地の衣・食・住が集まり、文化の中心地となっておりました。
私達は、その地で創業より約300年、家庭用品に携わってきた会社です。
長きにわたりキッチン用品を見続けてきた目から、「京都活具」というブランドを立ち上げました。
私達が作るのは、王道そして真っ直ぐな道具です。決して目新しい商品ではございません。
シンプルな商品ではありますが、たくさんの方に長くご愛用頂ける「道具」をお届けすることを大事にしています。
 
 
 
◆kiduki <きづき>
―暮らしの中の「きづき」に出会う道具たちー
暮らしとは、料理や掃除、洗濯など、日々生きていく中で「やらなくてはいけないこと」の連続です。でもそれは、暮らしの中では至極当然のこと。
その中で、ちょっとした楽しさや喜びに“きづき”があるだけで、「やらなくてはいけないこと」が、少し「楽しいもの」に変わります。
焼く音が心地よかったり、良い香りだったり、感触だったり…ki dukiの道具を通してたくさんの“きづき”と出会えますように。
暮らし系YouTuber「OKUDAIRA BASE」デザイン。キッチン雑貨ブランド。
https://kiduki-design.jp/
 
 
 
高田耕造商店
髙田耕造商店は、日本のたわし専門店です。
暮らしに寄り添う商品を送り出してきました。
国内外の棕櫚から繊維を厳選し、職人がひとつひとつ生み出すたわし。
野菜や体にも使えるほどやさしく、吸いつくような気持ち良い肌ざわり。
ふれた瞬間、あなたが抱いてきたたわしのイメージを、ガラリと変えます。
日常を、ちょっと特別なものにする品質を、その手にしてみませんか。

https://takada1948.jp/
 
 
 
◆kapoc
増見哲株式会社は、70年以上にわたり割烹着を作り続けてきた老舗メーカーです。
長年培ったノウハウを活かしながら、作業着である割烹着にファッション性と楽しさを
融合させた新しい割烹着づくりを行っています。
 
 
 
◆虎斑竹専門店 竹虎
(株)山岸竹材店は、創業明治27年の伝統と実績を誇る老舗竹材店です。
日本の竹文化を未来へ繋ぐべく、職人技が光る竹材・竹製品の提供に加え、
持続可能な竹を活用した竹炭やエコ資材など革新的な新製品開発にも挑戦しています。
自然素材の魅力を最大限に活かした製品は、環境保全にも貢献。
四代にわたり培った信頼と技術で、暮らしに寄り添う「竹」の可能性を広げています。
伝統と革新を両立させた当店の製品をぜひお試しください。 
 
【FOOD】
◆かつをぶし池田屋
かつお節とだし素材の専門店。
プロの料理人たちが使う鰹節や天然だし素材をご家庭でも是非味わっていただきたいと
選りすぐりの商品を揃えております。テレビなどでもたびたび紹介される人気商品の
おつまみやおやつにそのまま食べる「生ハムのような鰹節 食べる削り節」や、
料理に振りかけるだけで簡単に使える万能だし調味料「はなこ」と「こぶこ」も。
ぜひだしの世界へ足を踏み入れてみてください♪
 
◆三州三河みりん 株式会社角谷文治郎商店
国産もち米のおいしさを、『醸造』という日本の伝統技術で引き出したのが『三州三河みりん』です。
三河地方の伝統的な『純もち米仕込み』による本格的なみりんは醸造アルコール・糖類・保存料などは一切使いません。
上品な甘さを持つ旨み調味料で、抜群の照り、ツヤとノビの良さが特長。
だから、そのまま飲んでも美味しいみりんです。
原材料は有機もち米と有機米こうじ・有機本格米焼酎だけ。
最善の原料選びと醸造法から生まれる最高のみりんを味わいください。
https://mikawamirin.jp/
 
このあともまだまだ
スタッフオススメの食品やワークショップなど、発表していきますのでご期待ください!
 
AND MORE!!
 
  • 会期 2025年2月1日(土)-3月2日(日)
  • 時間 9:00~21:00
  • 場所 柏の葉T-SITE 1階イベントスペース(Wagわん向かい)
  • 問い合わせ先 柏の葉T-SITE 0471‐97‐2900

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