キッズ向け料理教室――「海苔を使って手作りパスタに挑戦!」

子供(低学年向)|子供(高学年向)|食・料理
房の駅アクアテラス側キッチンスペース 2019年 12月21日(土)

食の月刊誌『料理通信』が食のプロと一緒にお届けする“キッズ向け”料理教室。料理家であり写真家でもあるminokamo/長尾明子さんを講師に迎え、千葉のお正月料理に欠かせない「はばのり」を使った自家製パスタを作ります。
チャレンジするのは海苔クリームソースのオリキエッテ! クリスマス直前、みんなで一緒にパーティ気分で盛り上がりましょう。

 
<料理教室のプログラム>
・自己紹介(1時間の学びの時間。先生も生徒もみんなで自己紹介からスタート)
・みんな「はばのり」って知ってる? 千葉の食材クイズと「はばのり」の試食。
・自分でチャレンジ! “耳たぶ”という名前を持つ自家製パスタ「オレキエッテ」を作ろう。
・パスタができたらパーティの始まり。みんなで一緒にいただきます!
・パーティの思い出にみんなで撮影大会(ご希望されない方はマストではありません)
 
<親御さんたちへ>
・親御さんたちは周りの椅子に腰かけていただけますので、ご試食などご一緒にお楽しみください。
・お雑煮に使うはばのりを、洋のアレンジで楽しみます。ご自宅の海苔でもアレンジ可能です。
 

<対象年齢>

6歳~12歳まで

低学年のお子様が参加される場合は必ず1名保護者の方がご同伴ください。

 

日時:201912月2113301430

参加人数:12

参加費:1500円(税込)

 
<お持物>
・エプロン
・汚れても大丈夫なお洋服
 
<講師紹介:minokamo/長尾明子(料理家・写真家)>

岐阜県美濃加茂市出身。地のものからたくさんとれた食材まで「そこにある素材を活かす」活動を料理や執筆、撮影を通して行う。全国各地の郷土食を取材し、ワークショップやイベントも多数。なにげない日常を、料理を通して楽しい場所にしてくれるスペシャリスト。
http://minokamo.info/
 
<食の月刊誌『料理通信』>

食の潮流をいち早く切り取ると同時に、伝え継ぐべき思想・技術・知識を提示する食の情報誌。食のプロたちが積み重ねてきた仕事やワザ、レシピを丁寧に救い上げて届ける。
https://r-tsushin.com/magazine/
  • 時間 13:30-14:30
  • 場所 房の駅アクアテラス側キッチンスペース
  • 受講料 無料
  • 定員 先着12人
  • 対象 6歳~12歳まで。お子様用のお席はご用意しておりますが、保護者様は立ち見となります。
  • 講師 長尾明子先生
  • 予約 要予約(WEB)
  • お問合せ 柏の葉T-SITE 04-7197-1400

イベントスケジュール

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