minokamo長尾明子さんの「はばのり」レッスン

親子・ファミリー|ママ(子連れOK)|子供(低学年向)|子供(高学年向)|学び|無料|予約不要|食・料理
房の駅メインストリート側キッチンスペース 2019年 12月21日(土)
その土地の食材を活かし、その土地の料理を伝え次ぐ料理家、minokamo/長尾明子さんを講師に迎え、千葉のお正月料理に欠かせない「はばのり」を使った料理デモンストレーションを行います。
「はばのり」は、これを食べれば1年「はばが利く」ということで千葉の縁起物として食べられてきたもの。
会場となる「房の駅」でも毎年人気のアイテムです。当日ははばのりを使ったお雑煮をご試食いただくほか、長尾さんからワンポイントレッスンをしていただきます。
※本企画は、食の月刊誌『料理通信』×『房の駅』のコラボレーション企画です。
 
◎講師紹介:minokamo/長尾明子(料理家・写真家)
岐阜県美濃加茂市出身。地のものからたくさんとれた食材まで「そこにある素材を活かす」活動を料理や執筆、撮影を通して行う。全国各地の郷土食を取材し、ワークショップやイベントも多数。なにげない日常を、料理を通して楽しい場所にしてくれるスペシャリスト。
http://minokamo.info/

◎雑誌紹介:食の月刊誌『料理通信』

食の潮流をいち早く切り取ると同時に、伝え継ぐべき思想・技術・知識を提示する食の情報誌。食のプロたちが積み重ねてきた仕事やワザ、レシピを丁寧に救い上げて届ける。
https://r-tsushin.com/magazine/
  • 時間 15:30-16:30
  • 場所 房の駅メインストリート側キッチンスペース
  • 受講料 無料
  • 定員 20名程度
  • 予約 予約不要(当日参加のみ)
  • お問合せ 柏の葉T-SITE 04-7197-1400

SHARE

一覧に戻る

RELATED EVENT

STORE LIST

ストアリスト