[日本酒祭]寺田本家24代目当主 寺田優に聞く、微生物と対話する酒造りとその想い
「五人娘」や「むすひ」など、
ユニークな酒造りや他にない味から全国的に知られた存在となっている寺田本家。
その酒造りや、想いについて24代目当主 寺田 優さんにお話ししていただきます。
当日は限定商品の「しぼったまんま」と「白米麹」の試飲・試食をお楽しみ頂けます。
●寺田本家
千葉県香取郡神崎町で、340年もの歴史を持つ蔵元「寺田本家」。
「自然の原点に戻って酒造りをしたい」という蔵元の願いから、無農薬、無添加、そして全量昔ながらの生もと造り(水、米、麹で酵母を起こして酒造りをする昔ながらの製法)で独自のお酒を醸し出している。
https://www.teradahonke.co.jp/
寺田 優
●1973年大阪府堺市生まれ。学生時代より世界各地を放浪。
大学卒業後、動物番 組制作のカメラマンとして活動後、2003年より千葉で340年続く蔵元「寺田本家」に婿入りし、発酵の素晴らしさに魅せられ酒造りの修行を始める。
2012年に24代目の当主となる。寺田本家で使用する原料は、米・水・微生物の3つのみ。
無農薬米を使用し、とことん手造りにこだわっている。主力商品は「五人娘」「香取」「むすひ」など。“身体が喜ぶお酒”を追求する精神は、今も大事に受け 継がれている。
2008年からは、千葉県一小さな町・神崎を、発酵の力で元気にす べく、「こうざき発酵の里協議会」の代表世話人を務めている。
- 時間 17:00~18:00
- 場所 2F 柏の葉ラウンジ
- 参加費 1500円(試飲・試食付き)
- 予約 要
- 定員 30名
- 登壇者 寺田優
- 主催 柏の葉T-SITE
- 問合せ 04-7197-1119
- HP https://store.tsite.jp/kashiwanoha/