【食の学校】カレーの教室

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柏の葉T-SITE公式YouTubeチャンネル 2020年 10月03日(土)
※本イベントはYouTubeを利用したオンライントークイベントです。
※YouTube「柏の葉T-SITE公式チャンネル」より無料でご視聴いただけます。
※当施設にて配信の様子をご覧いただくことはできません。
 
【食の学校、開校!めくるめくカレーの世界!】
 
 
趣味は、ひとりでも楽しめて、誰かと繋がるきっかけにもなる。

数ある「食」の趣味の中でも「スパイスカレー」は知れば知るほど深みにはまる魅惑のジャンル。その面白さをひとり極めるもよし、みんなでスパイスを持ち寄って楽しむもよし。

今年の秋は、新しい「食」の趣味に手を出してみませんか?

 

当イベントは東京カリ~番長リーダー・伊東盛氏と、「流しのカレー屋」として活動されているand CURRYの阿部由希奈さんをゲストに招き、スパイスカレーの魅力について語り合う、トーク&デモンストレーションイベントです。

 

当日は柏の葉T-SITEの公式YouTubeチャンネルの「プレミア公開」にて、この場限りの「合い掛けカレー」ができていく様子に加え、スパイス、アチャール、カレーにまつわるカルチャーなど…その奥深い世界をご紹介します!

 

視聴後はぜひSNS上で、「#柏の葉食の学校」をつけて感想や、作ってみたカレーのお写真を投稿してください。おうちにいながらスパイスカレーで交流しましょう!

 

予告編動画はこちら

 

配信メニュ-
【東京カリ~番長 伊東盛】(サポート:阿部由希奈)
チキンカレーバレンシア+キャベツのスパ漬け
▼チキンカレーバレンシア :材料3〜4人前
(具材) 
 ・鶏もも肉 2枚(450g程度)
(ベース)
 ・植物油 大さじ3
 ・にんにく(すりおろし) 2片分
 ・しょうが(すりおろし)1片分
 ・玉ねぎ(スライス) 1個 (250g程度)  
 ・ 塩 小さじ1
 ・トマトピューレ 大さじ2
 ・プレーンヨーグルト 大さじ1
 ・ココナッツミルクパウダー大さじ1(省略可)
(ホールスパイス)
 ・クミンシード 小さじ1/2
 ・カルダモン 8粒
 ・クローブ 8粒 (パウダースパイス)
 ・コリアンダー 大さじ1
 ・クミン 小さじ1
 ・レッドチリ 小さじ1/2
 ・ターメリック 小さじ1/2
(煮込み用水分)
 ・鶏ガラスープ 250ml
 ・オレンジジュース(バレンシアオレンジ) 50ml
(隠し味)
 ・マーマレード(バレンシアオレンジ) 大さじ1
 
▼キャベツのスパ漬け 材料3~4人前
 ・キャベツ(ざく切り) 1/8個(120g)
 ・クミン 小さじ1/3
 ・コリアンダー 小さじ1/4
 ・ターメリック 少々
 ・粗塩 小さじ1/2 (3g) ※自然塩が望ましい
 
【and curry 阿部由希奈】(サポート:伊東盛)
ごぼうときのこのクリーミーカレー+赤玉ねぎのアチャール
▼ごぼうときのこのクリーミーカレー 3〜4人前 
(具材) 
 ・こぼう 1/2本 
 ・好みのきのこ 約400g 
(ホールスパイス) 
 ・レッドチリ 1本 
 ・シナモン 約5cm 
 ・クミンシード 小さじ1 
 ・クローブ 8粒 (ベース) 
 ・油 大さじ3 
 ・玉ねぎ(相みじん切り)大1/2個 
 ・にんにく(みじん切り)1片分 
 ・しょうが(みじん切り) 1片分 
 ・青唐辛子(みじん切り) 1本 
 ・カシューナッツ 50g 
(パウダースパイス) 
 ・コリアンダー 大さじ1 
 ・カルダモン 小さじ1 
 ・ブラックペッパー 小さじ1/2
 (仕上げ)
  ・生クリーム 200ml 
 ・塩 小さじ1〜2 
 
▼赤玉ねぎのアチャール 3~4人前 
 ・赤玉ねぎ(薄スライス) 小1個 
 ・クミンシード 小さじ1 
 ・油 大さじ3 
 ・酢 大さじ1 
 ・塩小さじ1 
 ・きび砂糖 小さじ1
 
プロフィール
 伊東盛(いとう・さかり)

東京カリ~番長リーダー/出張カレー料理人。

"カレー”をキーワードにまざまなヒト・モノ・コトとコラボする東京カリ~番長のリーダーとして「二度と同じカレーは作らない!」をモットーに、全国各地のイベントやパーティーにオリジナルカレーをお届けする「出張カレー」を積極的に行っている。また、「カレー将軍」や「カリーソルジャー」というグループでの活動もしており、イベントでのライブクッキングや、雑誌・ウェブ等でのレシピ紹介から飲食店のメニュー開発、カレー関連商品の監修なども行う。

著書に『世界一やさしいスパイスカレー教室」マイナビ出版)、『スパイスカレー弁当』(誠文堂新光社


阿部由希奈 (あべ・ゆきな)

「and CURRY」主宰。店舗を持たず、あらゆる場所で活動をする「流しのカレー屋」。新代田にカレー活動の拠点としてkitchen and CURRYを開設し、週2日ほどをキッチン開放日とし、カレーを提供。

著書に『スパイスでおいしくなるand CURRYのカレーレッスン』(立東舎)、『スパイスで魔法をかける and CURRYの野菜が主役 季節のカレー』(世界文化社)

and CURRY 公式HP:https://www.andcurry.com/
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※<「カレーの教室」>はオンライン(Web)上で開催されるイベントです。
※イベントの開催時間や内容は予告なく変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
※イベント開始時間になりましたら、下記URLよりご視聴いただけます。
 

配信チャンネル

YouTube(柏の葉T-SITE公式チャンネル)

https://www.youtube.com/channel/UCVV5UVtXdDZjH0sj9xmVnJQ

※事前のチャンネル登録を推奨しております。

 

☆イベント参加後は…☆
#柏の葉食の学校 をつけて、Instagramに投稿をお願いします。今年の秋からはじめる新しい「食」の趣味を、みんなで一緒に共有して楽しもう!
柏の葉T-SITE 公式Instagram 
https://www.instagram.com/kashiwanohatsite/?hl=ja

☆アンケートに回答でTポイント500ptプレゼント!☆
動画を視聴後、アンケートに回答するとTポイント500ptもらえる!

URL: https://enq2.tsite.jp/kashiwanoha2/(先着1,000名)

※回答期間:2020年11月17日(土)23:59まで
※Tポイントを付与するためには、有効なTカードが必要です。

  • 時間 11:00~12:30
  • 場所 柏の葉T-SITE公式YouTubeチャンネル
  • 参加費 無料
  • 予約 不要
  • 定員 なし
  • 出演者 東京カリ~番長 伊東盛 / and CURRY 阿部由希奈
  • 問合せ 04-7197-1119
  • mail info.kashiwanoha@ccc.co.jp
mail

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