シリアルでヘルシーおやつ作り~正林恵理子さんお菓子&ラッピング教室~
毎日の食事作りは、子どもの身体づくりにとても大切ですが、
一日三食だけで必要な栄養を満たそうとすると、大変。
上手におやつを利用するのも、ひとつの手です。
食物繊維たっぷりのシリアルに
ドライフルーツやナッツを組み合わせて、
栄養バランスばっちりで、腸の活動を活発にしてくれるヘルシーなおやつを
つくってみませんか。
今回は、食物繊維たっぷりのシリアルにドライフルーツやナッツを組み合わせて
丸く固める、2種類のシリアルスナックの作り方を教わり、
紙皿をアレンジしたかわいい箱を作ってラッピングし、1種類はお持ち帰りいただきます。
また、管理栄養士・柴田真希さんに
「お子様の健康的な間食」についてのお話もうかがいます。
参加者には、
不溶性、水溶性2種類の食物繊維に加え、レジスタントスターチと呼ばれる3つめの
食物繊維を含む、話題のスーパー大麦を使った「ケロッグオールブランプレミアム」をプレゼントいたします。
正林 恵理子(しょうばやし えりこ)
包装作家。千葉県出身。一児の母。 お菓子づくりを学ぶためパリで1年暮らす。
帰国後、自作のお菓子をいかにかわいく、お金をかけずにラッピングするかを追求するようになる。
身近な素材を使って、新しいラッピングを考案、ワークショップなどで活動を行う。
著書に『エコ・ラッピング』『パリで学んだ収納術』(大和書房)などがある。
NHKまる得マガジン「リユースでおしゃれなラッピング」講師、NHK「あさイチ」出演。
柴田 真希(しばた まき)
管理栄養士、㈱エミッシュ代表取締役。
女子栄養大学短期大学部卒業後、給食管理、栄養カウンセリング、食品の企画・開発・営業などの業務に携わり、独立。
現在はお料理コーナーの番組出演をはじめ、各種出版・WEB媒体にレシピ・コラムを掲載する他、食品メーカーのコンサルティングや飲食店のメニュー開発やプロデュースなどを手がける。
「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)、「知識ゼロからのスーパーフード入門」(幻冬舎)など著書多数
- 時間 13:00~14:30
- 場所 1F キッチンスペース・2Fラウンジ
- 参加費 500円(税込)
- 予約 要(web、店頭、電話)
- 定員 10名
- 講師 包装作家:正林 恵理子さん・管理栄養士:柴田 真希さん
- 主催 柏の葉T-SITE
- 共催・協力 日本ケロッグ合同会社
- 問合せ 04-7197-1400 柏の葉 T-SITE