ハンド・ロースト&ドリップ実演+トークイベント「コーヒーをあじわい楽しむための道標を見つけよう」~『「中川ワニ珈琲」のレシピ 家でたのしむ手焙煎コーヒーの基本』刊行記念イベント in 柏の葉 パン祭り~
個人焙煎人のパイオニアである中川ワニさんのコーヒーは、豊かな旨味とすっきりした後味で多くの人を魅了します。
ワニさんは新刊『「中川ワニ珈琲」のレシピ 家でたのしむ手焙煎コーヒーの基本』で、長年にわたってつちかったノウハウを凝縮し、自宅でできるコーヒーの手焙煎(ハンド・ロースト)とドリップの方法について、きわめて詳細に解説しました。
まるで台所で料理をするように、誰でも手軽にハンド・ロースト&ドリップを楽しもう、そんな提案をする一冊です。
今回は2つのイベントのなかで、日ごろよりワニさんがコーヒーを通じて考えていることをたっぷりお伝えします。
コーヒーが好きな方のご参加、お待ちしています!
ワニさんは、ローストやドリップを自分の手で繰り返し行なうことで、コーヒーにも「わが家の味」=コーヒーのおいしさの「自分なりの軸」が見つかると言います。
コーヒーとの向き合い方を少し見つめなおせば、濃さや薄さにも左右されず、酸味や苦みといった画一的なベクトルでは表せない、色々なあじわいの重なりあった「自分なりのコーヒー」がきっと探し出せるはずです。
本イベントでは、ご自宅の台所でできるハンド・ローストとハンド・ドリップの実演をご覧いただきます。そして、ワニさんの淹れたコーヒーを飲みながらお話を聞いて、コーヒーをあじわい楽しむための道標を見つけましょう。
ワニさんが「コーヒーを飲む人みんなのための楽しみ」であるというハンド・ローストを間近に見られるまたとない機会です。皆様のご参加をお待ちしています。
【持ち物】
ドリップの実演後、中川ワニさんによるコーヒーをお召し上がりいただきます。
中川ワニさんの淹れるコーヒーを飲むためのマイカップをご持参ください。
* ハンド・ロースト&ドリップについては講師のお二人による実演をご覧いただきます。ワークショップではございませんのでご注意ください。
- 時間 16:30~18:30
- 場所 2F 柏の葉ラウンジ
- 受講料 1,800円
- 予約 要(本文下部)
- 持ち物 マイカップをご持参ください
- 定員 25名
- 講師 中川ワニ∞京子(中川ワニ珈琲)さん
- 問合せ 04-7197-1400(柏の葉 T-SITE)