【Eple】養生スパイス・ハーブクッキング
薬膳の観点から季節に合わせ、その時期に摂りたい食材を厳選し、野菜や素材を生かしたシンプルなお料理にスパイスやハーブの力を借りて、心にも身体にもに美味しいサプライズ料理を提案してまいります。お料理がちょっと苦手な方や、食いしん坊さんも、みんな楽しくお料理しましょう!講師がデモンストレーションを中心にスパイスやハーブのお話、レシピのご紹介をいたします。全てのメニューのご試食もお楽しみ頂けます♪
~MENU~
●マグロのタリアータ風 サラダ仕立て
フライパンでマグロを全面焼き付けてマリネして冷蔵庫で休ませる。刻んだハーブやレモン・ごま油・ナンプラーでさっぱり!4夏らしく美味しい、おしゃれなメインです。
※香菜(コリアンダー)・・・整腸作用があり、消化や食欲を促進させ、また邪気を払うとされています。
※ごま油
●桃とモッツァレラチーズのサラダ
桃・・・薬膳でも五臓の肺を潤すとされ、肺は皮膚とつながっているので肌にも潤いが届くとされています。
ナッツ、乳製品・・・を潤す美食食材とされています。
●トマトのファルシー(フランスの家庭料理)
くりぬいた旬のトマトの中に、ハンバーグのたねのようなものを詰めてチーズをのせてオーブンで焼きます。
クミンシーやターメリックなどスパイスを効かせて。
トマト
ターメリック
●デトックスハーブウォーター
デキャンタに水と、フレッシュのレモンバームやミント、レモングラス、レモン、コリアンダーシードなどを数時間漬け込んでおいたさわやかなドリンクをご紹介します。
【開催日時】
8/1(日) 10:30-12:30 @1階房の駅内キッチンスペースにて
【参加費】
お一人様 3,000円(税込)
【持ち物】
エプロン・タオル・筆記用具
【ご予約に関して】
講師へ直接ご予約ください。
Eple 小里文子 ori_fig@yahoo.co.jp
※日付、講座名、人数、氏名、ご連絡先を明記お願いいたします。
※講師からの返信を持ってご予約完了となります。
【注意事項】
・参加費は現金のみのお支払いとなります。イベント会場にて講師へお支払いください。
・恐れ入りますが、お釣りのないようご準備をお願い申し上げます。
・最少催行人数2名様となります。人数に満たない場合には中止のご連絡をさせて頂く場合がございます。
・駐車券対象のイベントです。
【キャンセル料について】
お客様のご都合による開催日3日前以降のキャンセルは、材料費をいただく場合がございます。
【講師プロフィール】
Eple 小里文子(Instagram:@eple_orijams)
ハーブ料理研究家 ハーバルセラピスト 栄養士
大学で栄養学を学ぶ一方、フードコーディネータースクールを卒業、大手食品メーカーのメニュー開発部の調理アシスタントとして、あらゆるジャンルのシェフから料理の基礎を学ぶ。その頃から仲間と地元でお料理教室を始め、料理を通してたくさんの方とのコミュニケーションの楽しさを知る。転職後もフードコーディネーターとして、各ジャンルの飲食店のメニュー開発を手がける。結婚後、転勤先の仙台にてハーブの師匠と出会い、出産をきっかけに、ハーブ以外にも自然食品や伝統医学などに興味をもつ。このころからジャムやハーブティーなどの製造・販売を始める。さらに3人目の子供を出産と同時に、転勤で群馬県に移り住み、群馬の広大な自然の中で活躍している野菜や果物の生産者さんとたくさん出会う。ハーブ講座やジャム・ハーブティーの販売など、少しづつ活動を広げる。
2020年、コロナ禍の中、地元である柏にに家族で戻ってくる。ハーブやお料理を通して、千葉の生産者さんとの出会いや、千葉の素晴らしい方々との出会いを日々わくわく楽しんでいるこの頃です☆
【講師及びスタッフの感染予防対策】
【お客様へのお願い】
※事前の予告なく、イベントの中止、延期、縮小をする場合がございます。予めご了承ください。
- 時間 10:30-12:30
- 場所 房の駅キッチンスペース
- 参加費 3,000円(税込)
- 参加条件 どなたでも(お子様同伴可・託児はございません)
- 定員 5名
- 最少催行人数 2名
- 予約 メールにて(講師直通)ori_fig@yahoo.co.jp
- 講師 ハーブ料理研究科 栄養士 小里文子
- 問合せ 090-5759-4008(講師)
- 協力 房の駅 柏の葉T-SITE店