【Eple】養生スパイス・ハーブクッキング

大人向け|ママ(子連れOK)|食・料理|学び|くらし|美容・健康
房の駅キッチンスペース 2021年 08月01日(日)

薬膳の観点から季節に合わせ、その時期に摂りたい食材を厳選し、野菜や素材を生かしたシンプルなお料理にスパイスやハーブの力を借りて、心にも身体にもに美味しいサプライズ料理を提案してまいります。お料理がちょっと苦手な方や、食いしん坊さんも、みんな楽しくお料理しましょう!講師がデモンストレーションを中心にスパイスやハーブのお話、レシピのご紹介をいたします。全てのメニューのご試食もお楽しみ頂けます♪

~MENU~

●マグロのタリアータ風 サラダ仕立て

フライパンでマグロを全面焼き付けてマリネして冷蔵庫で休ませる。刻んだハーブやレモン・ごま油・ナンプラーでさっぱり!4夏らしく美味しい、おしゃれなメインです。 
※香菜(コリアンダー)・・・整腸作用があり、消化や食欲を促進させ、また邪気を払うとされています。
※ごま油

 

●桃とモッツァレラチーズのサラダ

クルミやアーモンドを散らし・ルッコラも加える。塩・コリアンダーシード・オリーブオイルにバルサミコ酢でさっぱり味付け。

桃・・・薬膳でも五臓の肺を潤すとされ、肺は皮膚とつながっているので肌にも潤いが届くとされています。
ナッツ、乳製品・・・を潤す美食食材とされています。

 

●トマトのファルシー(フランスの家庭料理)

くりぬいた旬のトマトの中に、ハンバーグのたねのようなものを詰めてチーズをのせてオーブンで焼きます。
クミンシーやターメリックなどスパイスを効かせて。
トマト
ターメリック

 

●デトックスハーブウォーター

デキャンタに水と、フレッシュのレモンバームやミント、レモングラス、レモン、コリアンダーシードなどを数時間漬け込んでおいたさわやかなドリンクをご紹介します。
 


【開催日時】

8/1(日) 10:30-12:30  @1階房の駅内キッチンスペースにて

【参加費】

お一人様 3,000円(税込)

【持ち物】 
エプロン・タオル・筆記用具

 

【ご予約に関して】
講師へ直接ご予約ください。

Eple 小里文子 ori_fig@yahoo.co.jp

※日付、講座名、人数、氏名、ご連絡先を明記お願いいたします。

※講師からの返信を持ってご予約完了となります。

 

【注意事項】

・参加費は現金のみのお支払いとなります。イベント会場にて講師へお支払いください。
・恐れ入りますが、お釣りのないようご準備をお願い申し上げます。

・最少催行人数2名様となります。人数に満たない場合には中止のご連絡をさせて頂く場合がございます。
・駐車券対象のイベントです。

 

【キャンセル料について】
お客様のご都合による開催日3日前以降のキャンセルは、材料費をいただく場合がございます。

 

【講師プロフィール】

Eple 小里文子(Instagram:@eple_orijams)

ハーブ料理研究家 ハーバルセラピスト 栄養士

大学で栄養学を学ぶ一方、フードコーディネータースクールを卒業、大手食品メーカーのメニュー開発部の調理アシスタントとして、あらゆるジャンルのシェフから料理の基礎を学ぶ。その頃から仲間と地元でお料理教室を始め、料理を通してたくさんの方とのコミュニケーションの楽しさを知る。転職後もフードコーディネーターとして、各ジャンルの飲食店のメニュー開発を手がける。結婚後、転勤先の仙台にてハーブの師匠と出会い、出産をきっかけに、ハーブ以外にも自然食品や伝統医学などに興味をもつ。このころからジャムやハーブティーなどの製造・販売を始める。さらに3人目の子供を出産と同時に、転勤で群馬県に移り住み、群馬の広大な自然の中で活躍している野菜や果物の生産者さんとたくさん出会う。ハーブ講座やジャム・ハーブティーの販売など、少しづつ活動を広げる。

2020年、コロナ禍の中、地元である柏にに家族で戻ってくる。ハーブやお料理を通して、千葉の生産者さんとの出会いや、千葉の素晴らしい方々との出会いを日々わくわく楽しんでいるこの頃です☆


新型コロナウイルス感染拡大防止対策について
 
【会場内での感染予防対策】
会場内消毒液の設置
換気の徹底
参加者同士の間隔の十分な確保
金銭受け渡し時のトレー使用

 

【講師及びスタッフの感染予防対策】

イベント前の検温・確認
体調不良時、体温37.5℃以上時のイベント開講の停止
手指の定期的な消毒の徹底
マスク着用の徹底及び咳エチケットの励行

 

【お客様へのお願い】

参加前に非接触タイプの体温計にて検温をさせていただきます。
体調の優れない方はご参加をお控えください。
ご参加時のマスク着用及び咳エチケットの励行にご協力をお願いいたします。
手指の消毒にご協力をお願いいたします。

 

※事前の予告なく、イベントの中止、延期、縮小をする場合がございます。予めご了承ください。

  • 時間 10:30-12:30
  • 場所 房の駅キッチンスペース
  • 参加費 3,000円(税込)
  • 参加条件 どなたでも(お子様同伴可・託児はございません)
  • 定員 5名
  • 最少催行人数 2名
  • 予約 メールにて(講師直通)ori_fig@yahoo.co.jp 
  • 講師 ハーブ料理研究科 栄養士 小里文子
  • 問合せ 090-5759-4008(講師)
  • 協力 房の駅 柏の葉T-SITE店
一覧に戻る

RELATED EVENT

STORE LIST

ストアリスト