【Eple】養生スパイス・ハーブクッキング
こちらのイベントは中止になりました。
薬膳の観点から季節に合わせ、その時期に摂りたい食材を厳選し、野菜や素材を生かしたシンプルなお料理にスパイスやハーブの力を借りて、心にも身体にもに美味しいサプライズ料理を提案してまいります。
お料理がちょっと苦手な方や、食いしん坊さんも、みんな楽しくお料理しましょう^ー^
1月のメニューは
●簡単参鶏湯
●海老ときくらげの卵とじ
●春菊と長芋と胡桃のゴマサラダ
●エキナセアとヴァンルージュのハーブティー
一年でも一番寒い季節に入ります。体に優しくて滋養たっぷりの参鶏湯で温まりましょう。
また副菜に使われる黒きくらげやえび、春菊や長芋も寒い季節に有難い効果がたくさんです。
養生の為の冬に有難いハーブティーのお話しも少しさせて頂きます。
今年も皆さんと一緒に美味しく楽しく学びましょう。
★基本的にデモンストレーション形式です。感染対策にしっかり考慮しながらお手伝いして頂く事もあります。
★出来上がったお料理はご試食頂けます。
【開催日時】
1/26(水) 10:30-12:30 @1階房の駅内キッチンスペースにて
【参加費】
お一人様3,000円
【定員】
6名
【持ち物】
エプロン・タオル・筆記用具
【ご予約に関して】
ご予約は講師に直接ご連絡ください。
Eple小里文子 ori_fig@yahoo.co.jp
インスタグラムアカウント eple_orijams
※日付・講座名・人数・氏名・ご連絡先を明記お願いいたします。
※講師からの返信を待ってご予約完了となります。
【ご予約時のお願い】
・お子様連れの場合には明記ください。
【注意事項】
・参加費は当日、房の駅のレジにてお支払いください。 ・駐車券対象のイベントです。
【キャンセル料について】
お客様のご都合による開催日3日前以降のキャンセルは、材料費をいただく場合がございます。
Eple 小里文子(Instagram:@eple_orijams)
ハーブ料理研究家 ハーバルセラピスト 栄養士
大学で栄養学を学ぶ一方、フードコーディネータースクールを卒業、大手食品メーカーのメニュー開発部の調理アシスタントとして、あらゆるジャンルのシェフから料理の基礎を学ぶ。その頃から仲間と地元でお料理教室を始め、料理を通してたくさんの方とのコミュニケーションの楽しさを知る。転職後もフードコーディネーターとして、各ジャンルの飲食店のメニュー開発を手がける。結婚後、転勤先の仙台にてハーブの師匠と出会い、出産をきっかけに、ハーブ以外にも自然食品や伝統医学などに興味をもつ。このころからジャムやハーブティーなどの製造・販売を始める。さらに3人目の子供を出産と同時に、転勤で群馬県に移り住み、群馬の広大な自然の中で活躍している野菜や果物の生産者さんとたくさん出会う。ハーブ講座やジャム・ハーブティーの販売など、少しづつ活動を広げる。
2020年、コロナ禍の中、地元である柏にに家族で戻ってくる。ハーブやお料理を通して、千葉の生産者さんとの出会いや、千葉の素晴らしい方々との出会いを日々わくわく楽しんでいるこの頃です☆
【講師及びスタッフの感染予防対策】
【お客様へのお願い】
※事前の予告なく、イベントの中止、延期、縮小をする場合がございます。予めご了承ください。
- 時間 10:30-12:30
- 場所 房の駅キッチンスペース
- 参加費 3,000円(税込)
- 参加条件 どなたでも(お子様同伴可・託児はございません)
- 定員 6名
- 最少催行人数 2名
- 予約 メールにて(講師直通)ori_fig@yahoo.co.jp
- 講師 ハーブ料理研究科 栄養士 小里文子
- 問合せ 090-5759-4008(講師)
- 協力 房の駅 柏の葉T-SITE店