大瀬由生子先生が伝授! ~著書【季節の手しごと保存食】より、失敗しないぬか床つくり~

親子・ファミリー|ママ(子連れOK)|食・料理|要予約
房の駅キッチンスペース 2023年 05月26日(金)
憧れのぬか床を作りたい!でも失敗しそう・・・そんな心配はいりません。
ぬか床はなぜ混ぜるの?ぬか床の保存法は?などお伝えします。
腸活にバッチリのぬか漬けを暮らしに♪作ったぬか床は、ジップロックに入れてお持ち帰りいただきます。

【開催日】

5月26日(金)

【参加費】
2,200円(税込)
 
【持ち物】
筆記用具、メモ、エプロン、ふきん
 
【ご予約時のお願い】
お子様同伴の場合には参考の為年齢と参加されるお子様の人数を明記ください。
ご同伴可能ですが、託児はございません。予めご理解の上、ご参加くださいませ。
お子様と保護者様のご参加で1枠をご選択ください。
(もし、兄弟でお料理を2セットお作りしたい場合は2枠でご選択ください。)
 
【注意事項】
・参加費は現金のみのお支払いとなります。イベント会場にて講師へお支払いください。
・恐れ入りますが、お釣りのないようご準備をお願い申し上げます。
・駐車券対象のイベントです。
 
【キャンセル料について】
当日キャンセルの場合は、参加費をいただきますのでご了承ください。
 
 

【講師プロフィール】
大瀬由生子
料理研究家・一般社団法人日本糀文化協会代表理事・まちの健康研究所健康アドバイザー
「生きること」の表現として「食べること」を捉える。
 日本伝統の食と文化の根底に流れるエッセンスを「頭と体と心」を使って感じることに重きをおき、行政や企業などとも連携、大人から子供までの幅広い年齢層を対象に、食卓から始まる心豊かな食文化の実践的な普及・啓蒙活動に取り組んでいる。
 食べることを通じて人と人がつながる持続可能な街や社会のあり方に関心が高く、親子クッキング、小学校での講演など、食育活動にも積極的に取り組む。
 著書は30冊以上。アジア(台湾・韓国)に翻訳されたものある。
 NHKあさイチなどテレビ出演、新聞、雑誌への掲載も多数。
 水産庁審議委員、レストランや食品メーカーのアドバイザーも務める。
 
 【主な著書】
 「食べることは生きること」、「食べる米ぬか健康法」「10歳からの料理教室」(現在、第8版まで増刷)、「はじめてのお料理レシピ」(韓国語でも翻訳)、「かわいく作れるチョコお菓子」(台湾にて中国語に翻訳)など多数。
親子の健康シリーズ
「手軽でおいしいサバ缶レシピ」
 
 
<協力>
房の駅 柏の葉T-SITE店
★講座で使用する甘酒やこうじ、味噌などの発酵食品や地元の新鮮野菜は一部房の駅さんの商品をご提供頂いております。
ぜひ講座と一緒に店内もお楽しみください♪

 
 
 
 
  • 時間 11:00-12:00
  • 場所 房の駅キッチンスペース
  • 参加費 2,200円(税込み)
  • 参加条件 どなたでも(お子様同伴可)
  • 予約 要(WEB) 
  • 定員 6名
  • 講師 大瀬由生子
  • 協力 房の駅 柏の葉T-SITE店
  • 問合せ 柏の葉T-SITE イベント 04-7197-1119

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