【季節の手しごと保存食】の著者が教える「甘酒コチュジャン講座」

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房の駅キッチン 2023年 09月21日(木)
こちらのイベントは中止になりました
 
「季節の手しごと 保存食」の著者が教える「甘酒コチュジャン」講座。
自家製のコチュジャンは市販のコチュジャンとは違い、驚く美味しさです。
自宅で簡単に出来る作り方を教えます。
さらに美味しい自家製コチュジャンで、今人気のヤンニョムの作り方も伝授。
ヤンニョムとは、料理の味付けに使うソース、タレのこと。
調味料として材料の味を引き立たせるだけでなく、健康と栄養をにも役立ち「薬を念頭に」という意味も持ちます。
ご試食に、ヤンニョムを使った、野菜がいっぱい食べられるサンパ(葉野菜でご飯を、ヤンニョムをのせ、包んで食べる料理)をお召し上がりいただきます。
ヤンニョムは覚えておくとホント便利な発酵調味料で、人気の講座。この機会に是非どうぞ
 

【持ち物】 
エプロン・ふきん・手拭き

 
【ご予約時のお願い】
お子様同伴の場合には参考の為年齢と参加されるお子様の人数を明記ください。
ご同伴可能ですが、託児はございません。予めご理解の上、ご参加くださいませ。
お子様と保護者様のご参加で1枠をご選択ください。
(もし、兄弟でお料理を2セットお作りしたい場合は2枠でご選択ください。)
 
【注意事項】
・参加費は現金のみのお支払いとなります。イベント会場にて講師へお支払いください。
・恐れ入りますが、お釣りのないようご準備をお願い申し上げます。
・駐車券対象のイベントです
・お子さんとご一緒の方はお子さんの安全はご自身で確認お願いいたします。

【キャンセル料について】
開催日より2日前のキャンセルはキャンセル料が発生します。
 
【講師プロフィール】
大瀬由生子(おおせゆうこ)
料理研究家 一般社団法人日本糀文化協会代表理事 まちの健康研究所健康アドバイザー 
発酵・食育・野菜を中心に、「体と心が喜ぶこと」をテーマに、行政・企業・カルチャーセンターなどの講演・料理講師のほか、レストラン・企業の商品開発・イベントなどでも活躍。
また、社団法人日本糀文化協会代表理事として、日本の発酵食品である糀文化を、日本及び世界に普及・啓蒙活動を行っている。2019年にはイタリア・フランスで味噌講座を開催し好評を得た。

幼稚園や小学校に出向き味噌つくり,小学校での親子クッキング、講演など、食育活動にも積極的に取り組む。
著書は40冊以上。主な著書:食べることは生きること、糀ことはじめ、安心・安全 クッキング2・3・4・5巻、みそレシピ、日本の行事と行事ごはん、保存食などアジア(台湾・韓国)に翻訳されたものある。
NHKあさイチなどテレビにも出演。水産庁水産政策審議委員歴任。
 
 【主な著書】
 「食べることは生きること」、「食べる米ぬか健康法」「10歳からの料理教室」(現在、第8版まで増刷)、「はじめてのお料理レシピ」(韓国語でも翻訳)、「かわいく作れるチョコお菓子」(台湾にて中国語に翻訳)など多数。
親子の健康シリーズ
「手軽でおいしいサバ缶レシピ」
 
 
<協力>
房の駅 柏の葉T-SITE店
★講座で使用する甘酒やこうじ、味噌などの発酵食品や地元の新鮮野菜は一部房の駅さんの商品をご提供頂いております。
ぜひ講座と一緒に店内もお楽しみください♪

 
 
 
 
  • 時間 11:00~12:00
  • 場所 房の駅キッチン
  • 参加費 2,200円(税込み)
  • 参加条件 お子様同伴可
  • 参加人数 各6名
  • 最少催行人数 3名
  • 予約 要(web)
  • 定員 6名
  • 講師 大瀬由生子
  • 問合せ 柏の葉T-SITE イベント 04-7197-1119

イベントスケジュール

ご予約の際は以下の手順でお申込みください。
複数名のお申込みの場合も、お一人ずつお申し込みください。

  • お申込み手順1

    以下のイベント一覧より、ご希望のイベントをクリックしてください。

  • お申込み手順2

    内容をご確認の上、「予約」ボタンをクリックし、必要事項を入力して、予約手続きを行ってください。

  • お申込み手順3

    予約完了メールが届いたら完了です。当日会場へお越しください。

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