【ITEM】未利用魚をおいしく食べよう。『千葉県船橋発コノシロやわらか煮』

BOOK & ITEM(やさしい未来の暮らし博)
柏の葉 蔦屋書店 1F[カウンター横]  2023年10月21日(土) - 12月03日(日)
【ITEM】未利用魚をおいしく食べよう。『千葉県船橋発コノシロやわらか煮』

千葉県船橋漁港で水揚げされるコノシロ。幼魚のうちはシンコ、10㎝程度まではコハダと呼ばれ親しまれてきたお魚です。日本での水揚げ高は船橋が第1位なのですが、コハダより大きいため骨が口にさわる、表面のドット柄が気になるなどの理由で食用としては流通していませんでした。今回「Tカードみんなのエシカルフードラボ」の未利用魚活用プラットフォームにておいしい商品に生まれ変わりました。ぜひ地元でとれたおいしいお魚を食べてみてはいかがでしょうか。

 
 
 
やさしい未来の暮らしへ向けた #フードロス #地産地消
 
  • 場所 柏の葉 蔦屋書店 1F[カウンター横] 
  • 期間 2023.10.21(土)−12.3(日)
  • 問合せ 柏の葉 蔦屋書店(04-7197-2900)

SHARE

一覧に戻る

RELATED EVENT