コーヒー教室 ~ちばらき珈琲より、ワンランク上の美味しさへのご招待~

シニア|学び|食・料理|特別イベント
本館1F 食・暮らしフロア キッチンスペース 2018年 11月25日(日)
嗜好品の代名詞とも言えるコーヒー。
その世界はとても奥が深く、敷居が高い。
そう思われている方も多いのではないでしょうか?
本セミナーは、
「コーヒーの世界を覗いてみたい」
「足を踏み入れてみたい」
といった方々に向けた“初級編”の内容となっています。
 

1.コーヒー豆ができるまで
 コーヒー豆は、木の実の種です。
 お馴染みの黒いお豆になるまでに、普通知り得ない沢山の加工工程があります。
 それらを分かりやすく解説いたします。

 
2.コーヒーの淹れ方
 もっとも一般的で簡易的な抽出方法“ハンドドリップ”を伝授いたします。
 これさえ守れば、大体美味しく淹れられるようになります。

 

3.世界中のコーヒーを飲み比べ
 文字通り、世界中のコーヒーを飲み比べます。平均で6〜9種類ものコーヒーを飲みます。
 これだけ飲むと、「これがコーヒーの酸味か!」「コクってこういうことか!」と、
 驚くほどに味がわかるようになります。
 
【日程】
2018年11月25日(日)
 
【時間】
第1部 10:30~12:30
第2部 13:30~15:30
 
【会場】
柏の葉T-SITE 本館1階 食・くらしフロア キッチンスペース
 
【定員】
各回12名
 
【参加費】
2,000円(税込)
*お釣りの出ないようにお願いします
*お土産 コーヒー豆100g

  
<講師プロフィール>
芳村 賢士朗 ちばらき珈琲 代表
日本大学大学院 理工学研究科 修士1年
大学2年時(2015年)、国際協力活動の一環でラオスのコーヒー産地へ訪れる。
大学4年時(2017年)、国際協力を仕事にしたく、フェアトレードコーヒーを取り扱う、
自家焙煎コーヒー屋“ちばらき珈琲”を創業。翌年(2018年)には、移動販売車にて営業をスタート。
現在もなお、毎年産地(ラオス)へ赴き生産者との絆を育んでいる。
 

ちばらき珈琲は「コーヒーを作る人飲む人に最大限のハッピーを」という目標を持って、

ちばらき地域(守谷市、我孫子市、流山市)を中心に移動販売しているコーヒー豆屋です。

生産者との繋がりを大事にするために、毎年ラオスのコーヒー産地へ行きフェアトレードのコーヒー豆を仕入れています。

更に、美味しいコーヒーを届けるために焙煎加工から行い新鮮なお豆のみ販売します。

私たちは、生産者と消費者をつなぐフェアトレードの担い手です。

 

 


 
***同時開催 特別イベント***
Sen to Sen
線と線、モノとモノ、人と人を結ぶマーケット
Vol.4 コーヒー
会場:メインテラス

 

  • 時間 ①10:30~12:30 ②13:30~15:30
  • 場所 本館1F 食・暮らしフロア キッチンスペース
  • 定員 各回12名
  • お土産 コーヒー豆 100g
  • 講師 ちばらき珈琲 芳村 賢士朗
  • 主催 柏の葉T-SITE
  • 問合せ 04-7197-1400(柏の葉T-SITE)

イベントスケジュール

ご予約の際は以下の手順でお申込みください。
複数名のお申込みの場合も、お一人ずつお申し込みください。

  • お申込み手順1

    以下のイベント一覧より、ご希望のイベントをクリックしてください。

  • お申込み手順2

    内容をご確認の上、「予約」ボタンをクリックし、必要事項を入力して、予約手続きを行ってください。

  • お申込み手順3

    予約完了メールが届いたら完了です。当日会場へお越しください。

※下記ボタンからカレンダーをご確認ください。

お申込みはこちら

※下記ボタンからカレンダーをご確認ください。

お申込みはこちら

SHARE

一覧に戻る

RELATED EVENT

STORE LIST

ストアリスト