料理研究家に習う、日本酒入門~おつまみ1分クッキング ※開催中止※

食・料理|特別イベント
1F キッチンスペース 2019年 02月10日(日)

「第3回 酒と祭」イベントは悪天候が予想されるため、安全面を考慮し、開催延期といたします。申し訳ございません。

代替開催日は2月中に公開予定となっております。今後共ご愛顧頂けますようお願い申し上げます。

誠に恐れ入りますが、こちらのワークショップも開催中止とさせていただきます。

ご予約頂きましたお客様には順次ご連絡いたしております。

 

料理研究家だからこそ、日本酒の基礎知識はもちろんペアリングなどお食事のことも合わせて楽しく教えてくれます。

帰ってすぐに実践できる1分クッキングは必見!

 

「酒と祭」で購入した好きな日本酒を持って来ると楽しいですよ♪

 

*お酒の用意はございません。

 


【一般社団法人日本糀文化協会とは】

 

ずっと昔から日本人の暮らしに寄り添い、多くの恵みをもたらしてきてくれた糀。

糀は、食材を美味しくし、栄養や保存性を高めてくれて、私たちの健康や美容を導くなど、素晴らしい働きをする微生物。日本の国菌です。

糀の発酵によりできた、味噌・醤油・酒・味醂・酢は、ユネスコの無形文化に登録され、世界でも注目される「和食」には欠かせないものです。 

当協会は、糀文化の魅力を伝え、日々の暮らしに役立てていただき、糀ある豊かな暮らしを提案したいと考えています。

じっくりと時間をかけながら発酵し、様々な恵みをもたらしてくれる糀文化は、忙しい現代に生きる私たちにこそ大切にしたい、先人たちの贈り物。 

先人たちから受け継がれてきた生きる知恵である糀文化にふれ、多くの方に糀ある豊かな暮らしを楽しんでいただき、日本はもとより世界中に糀文化を伝承していけたらと思います。

 

【講師プロフィール】

大瀬由生子
料理研究家・一般社団法人日本糀文化協会代表理事
発酵・食育・野菜を中心に、「体が喜ぶこと、心豊かな暮らしの提案」をテーマに、大学や企業・カルチャーセンターなどの講師の他、講演活動、メニューやお土産の商品開発などで活躍。親子クッキング、小学校での講演など、食育活動にも積極的に取り組む。
また、発酵を中心に、・社団法人日本糀文化協会代表理事として、日本の発酵食品である糀文化を普及・啓蒙活動を行っている。
NHK「あさイチ」にも出演。農林水産省「魚の国のしあわせプロジェクト・ファストフィッシュ委員会」委員歴任。
「食べることは生きること」「糀ことはじめ」「10歳からの料理教室」「男子の弁当手帖」「もらって嬉しいチョコレート」他20冊以上の著書を出版。台湾・韓国でも翻訳されている。
 
  • 時間 ①11:00~ 所要時間50分 ※恐れ入りますが、こちらは11:00の回のみと変更になりました。
  • 場所 1F キッチンスペース
  • 参加費 1,000円
  • 予約 要(web、店頭、電話)
  • 定員 10名
  • 講師 一般社団法人日本糀文化協会 大瀬 由生子
  • 問合せ 04-7197-1119

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