キッズ講座~自由研究におすすめ!糀を学ぶ「甘酒はお砂糖も入れていないのになぜ甘い?」

親子・ファミリー|子ども(低学年向)|子ども(高学年向)|食・料理|要予約
2Fわかばの広場 2024年 08月06日(火)
飲む点滴と言われている米糀の甘酒。
腸内を活性し体も心も健康にしてくれる甘酒は、お砂糖も入れていないのになぜ甘いのだろう・・・
そんな疑問を解く、自由研究にもおすすめの講座です。
甘酒の歴史や発酵・甘酒の健康効果・お家で作る甘酒のレシピ・甘酒の楽しみ方などを教えます。
美味しい自家製甘酒も飲めますよ。
 
【ご予約時のお願い】
9歳以上のお子様が対象です。
 
【注意事項】
・参加費は現金のみのお支払いとなります。イベント会場にて講師へお支払いください。
・恐れ入りますが、お釣りのないようご準備をお願い申し上げます。
・駐車券対象のイベントです。

【キャンセル料について】
開催日より2日前のキャンセルはキャンセル料が発生します。
                 
【講師プロフィール】
大瀬由生子(おおせゆうこ)
料理研究家 一般社団法人日本糀文化協会代表理事 まちの健康研究所健康アドバイザー 
食で人を幸せにしたいという思いで、発酵・食育・野菜を中心に、「体と心が喜ぶこと」をテーマに、行政・企業・カルチャーセンターなどの講演・料理講師のほか、レストラン・企業の商品開発・イベントなどでも活躍。
また、社団法人日本糀文化協会代表理事として、日本の発酵食品である糀文化を、日本及び世界に普及・啓蒙活動を行っている。2019年にはイタリア・フランスで味噌講座を開催し好評を得た。「世界に日本の発酵文化を!」を目標にしている。
「教育に発酵を!」を掲げて、幼稚園や小学校に出向き味噌つくり,小学校での親子クッキング、講演など、食育活動にも積極的に取り組む。 
 
【主な著書】
 「食べることは生きること」「糀ことはじめ」「安心・安全 クッキング2・3・4・5巻」「味噌レシピ」「日本の行事と行事ごはん」「保存食」「手軽な漬物・定番の漬け物」など。
アジア(台湾・韓国)に翻訳された本もある。
NHK「あさイチ」・NHKEテレ「小雪と発酵おばあちゃん」など、テレビ出演も多数。
水産庁水産政策審議委員(2019年~2023年) 
 
「手軽な漬物定番の漬物」
 
「保存食」
                                                          
  • 時間 11:00-12:00
  • 場所 2Fわかばの広場
  • 参加費 2,000円
  • 参加条件 9歳以上
  • 定員 10名
  • 予約 要(WEB)
  • 講師 一般社団法人日本糀文化協会代表理事 大瀬由生子
  • 問合せ 柏の葉T-SITE イベント 04-7197-1119

イベントスケジュール

ご予約の際は以下の手順でお申込みください。
複数名のお申込みの場合も、お一人ずつお申し込みください。

  • お申込み手順1

    以下のイベント一覧より、ご希望のイベントをクリックしてください。

  • お申込み手順2

    内容をご確認の上、「予約」ボタンをクリックし、必要事項を入力して、予約手続きを行ってください。

  • お申込み手順3

    予約完了メールが届いたら完了です。当日会場へお越しください。

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