【WORKSHOP】ouchi chefs vol.2|親子でつくる食育ワークショップ「創造力も、発想力も、思いやりも。お料理が育ててくれる。」 未来を生き抜く力を“食”から。
ワークショップ|食|こどものまなび
九大伊都 蔦屋書店 キッチンスペース 2025年 12月16日(火)
共働きで忙しい毎日の中では、
「本当はもっと料理をさせてあげたいのに… 」と思いながらも、
なかなか時間がつくれないご家庭が多いものです。
本ワークショップは、親子で調理する体験を通じて、
子どもたちが 「食べること= 生きること」 を実感できる食育の場として開催します。
今回のテーマは、子どもがワクワクするフライドチキンとピザづくり。
こねる、触れる、香りをかぐ、焼ける音を聞く…
五感をフルに使いながら“ 自分で作る楽しさ” を味わいます。
この料理体験を通して、
・「できたよ! 」が自己肯定感を育てる
・創造力・発想力が伸びる、 家族にふるまう喜びが思いやりにつながる
・手先の発達・集中力アップにつながる
そして、自ら作った料理を家族と味わい、
“ おいしいね” と共有するひとときは、
子どもの内側に自信とやさしさを育てていきます。
“ おいしいね” と共有するひとときは、
子どもの内側に自信とやさしさを育てていきます。
おうちの中の“ 小さなシェフ” の「できたよ! 」の一言が、最高のごちそうに。
キッチンからはじまる、親子の新しいコミュニケーションをこのワークショップで体験してみませんか?
日時: 2 0 2 5 年1 2 月1 6 日(火)
1 0 : 3 0 〜1 2 / 1 5 : 3 0 〜1 7
場所: 九大伊都 蔦屋書店
対象: 4 歳〜小学生とその保護者
定員: 各回5 組( 先着順)
参加費: 5 0 0 0 円+ 税( 材料費込・プレゼント有)
* ご兄弟での参加は一律料金。
* 早期申込特典5 0 0 円割引( 1 2 / 1 0 〆切)
1 0 : 3 0 〜1 2 / 1 5 : 3 0 〜1 7
場所: 九大伊都 蔦屋書店
対象: 4 歳〜小学生とその保護者
定員: 各回5 組( 先着順)
参加費: 5 0 0 0 円+ 税( 材料費込・プレゼント有)
* ご兄弟での参加は一律料金。
* 早期申込特典5 0 0 円割引( 1 2 / 1 0 〆切)
■ 材料・プレゼントの準備がございますため、事前のご予約をお願いします。
事前ご予約はこちらより



- 日時 2025年12月16日(火)
- 場所 九大伊都 蔦屋書店 キッチンスペース
- 時間 【1部】10:30~12:00 / 【2部】15:30〜17:00
- 対象 4歳~小学生とその保護者
- 定員 各回5組
- 参加費 5,500円(材料費込・税込)プレゼント有
- 早期割引 早期申込特典500円割引(12月10日〆切)
- 備考 ご兄弟での参加も一律料金です。参加費は当日、会場にて現金またはPayPayにてお支払いください。
- お問い合わせ ouchi.chefs@gmail.com / 080-3225-9341(田村)