【フェア】『Foodscape フードスケープ: 図解 食がつくる建築と風景』刊行記念フェア
建築・デザイン
蔦屋書店2号館 1階 建築・デザインフロア 2023年11月19日(日) - 12月10日(日)
正田智樹による新著『Foodscape フードスケープ: 図解 食がつくる建築と風景』の発売を記念したフェアを開催いたします。
本書は、イタリアと日本の食の生産に登場する熱や光、風といった自然を活用する建築と、それらがつくる風景の写真や緻密な図解を表現したものとなっています。ワインやレモン、醤油、日本酒等、16の食の生産現場を読み解きます。
会場では、写真やドローイングの展示のほか、実際に掲載されている食を販売いたします。普段の暮らしの中では見ることのできない食から建築と風景をご想像ください。
【会場ツアー】
11/19(日) 14:00~15:00
11/26(日) 14:00~15:00
*予約不要
*場合により変更の可能性もございます。
【出展】
豊島の塩:てしま天日塩ファーム
八女茶:矢部屋許斐本家
小豆島の醤油:ヤマロク醤油
田子節:カネサ鰹節商店
【プロフィール】
正田 智樹 (しょうだ・ともき)
一級建築士。1990年生まれ。東京工業大学大学院建築学専攻修了。2016-17年イタリアミラノ工科大学留学。現地ではSlow Foodに登録されるイタリアの伝統的な食品を建築の視点から調査。2018年-現在会社員にて建築の設計を行う。
本書は、イタリアと日本の食の生産に登場する熱や光、風といった自然を活用する建築と、それらがつくる風景の写真や緻密な図解を表現したものとなっています。ワインやレモン、醤油、日本酒等、16の食の生産現場を読み解きます。
会場では、写真やドローイングの展示のほか、実際に掲載されている食を販売いたします。普段の暮らしの中では見ることのできない食から建築と風景をご想像ください。
【会場ツアー】
11/19(日) 14:00~15:00
11/26(日) 14:00~15:00
*予約不要
*場合により変更の可能性もございます。
【出展】
豊島の塩:てしま天日塩ファーム
八女茶:矢部屋許斐本家
小豆島の醤油:ヤマロク醤油
田子節:カネサ鰹節商店
【プロフィール】
正田 智樹 (しょうだ・ともき)
一級建築士。1990年生まれ。東京工業大学大学院建築学専攻修了。2016-17年イタリアミラノ工科大学留学。現地ではSlow Foodに登録されるイタリアの伝統的な食品を建築の視点から調査。2018年-現在会社員にて建築の設計を行う。
- 会期 2023年11月19日(日)~2023年12月10日(日)
- 時間 営業時間の通り
- 場所 蔦屋書店2号館 1階 建築・デザインフロア
- 主催 代官山 蔦屋書店
- 共催・協力 学芸出版社
- 問い合わせ先 03-3770-2525