【フェア】うつわと料理、きほんのうつわ展

料理
蔦屋書店3号館 1階 料理フロア 2023年04月25日(火) - 05月08日(月)
いつもの料理も、特別な料理も、お気に入りのうつわがあるだけで暮らしが変わる。

「きほんのうつわ」はそんな思いから、「あなたの暮らしに、365日寄り添ううつわ」をコンセプトに、デイリーユースなうつわづくりをはじめました。

「組み合わせがわからない」「白ばかりを手にとってしまう」など、食器選びは意外と難しいもの。私たちはそんな悩みに寄り添うために、どんな食卓にも馴染みやすい色みや形にこだわってうつわづくりに取り組んでいます。灰や白を中心としたベーシックな色みで、トータルコーディネートしやすいラインナップも特長です。

今回は、私たちの代表的な商品である「こなれ小鉢」「こなれ小鉢 焼き締め」を中心に展示販売を行います。「きほんのうつわ」を愛用する3人の料理家さんの書籍とともに、うつわ選びをお楽しみください。

書籍: スープ作家 有賀薫さん『有賀薫のベジ食べる!』(文藝春秋)
ごはん同盟 しらいのりこさん『ごきげんな晩酌 家飲みが楽しくなる日本酒のおつまみ65』(山と渓谷社)
料理家 今井真実さん『いい日だった、と眠れるように 私のための私のごはん』(左右社)

【プロフィール】
きほんのうつわ
「きほんのうつわ」は、東濃のうつわの魅力を届けるために立ち上がったブランドです。パートナーは岐阜県多治見市にて、100年以上うつわづくりを手がける老舗の窯元「丸朝製陶所」。その高い技術力により、食洗機、オーブン、電子レンジも対応可能な機能性や、クラフト感や趣のあるデデザイン性を実現できました。産地の文脈に沿って、今後もデイリーユースなうつわづくりに取り組んでいきます。
Webサイト:https://kihonutsuwa.com/
Instagram:https://www.instagram.com/kihonnoutsuwa/
Twitter:https://twitter.com/kihonnoutsuwa
  • 会期 2023年4月25日(火)~2023年5月8日(月)
  • 時間 営業時間の通り
  • 場所 蔦屋書店3号館 1階 料理フロア
  • 主催 代官山 蔦屋書店
  • 共催・協力 株式会社IDENTITY
  • 問い合わせ先 03-3770-2525

SHARE

一覧に戻る

RELATED EVENT

RELATED ITEMS