【フェア】 La mela 2nd anniversary in DAIKANYAMA TSUTAYA BOOKS
料理
蔦屋書店3号館 1階 料理フロア 2024年10月11日(金) - 11月17日(日)
「La mela」は、長野出身の中澤瑠梨さんが2022年に立ち上げた長野県松本市梓川地区の美味しいりんごを使ったりんごジュースブランドです。
搾汁から瓶詰めまでを長野県内で行う正真正銘100%ストレートりんごジュース。今回は、「ふじ」と「サンつがる」の2種類をご用意いただきました。
「La mela」立ち上げの背景には、りんご農家をしている中澤さんの叔母様の存在がありました。りんご農家が直面する人手不足や高齢化、台風や異常気象、燃料費の高騰などの過酷な環境の中で、大切に愛情を込めて育てても、歪な形や少しの傷が付いてしまう事があります。そうなると通常の出荷ができず加工用りんごでの安価な卸になってしまうそう。そんな、美味しいものであっても安価で取引をされてしまうりんごを、中澤さんは数倍の価格で買い取りジュースを製造しています。
これは、決してりんごだけに限ったことではなく農業全体の問題であり、中澤さんはLa melaを手に取ってくれた方に少しでもこの実情を知って貰えたらと、ブランドを立ち上げ活動をされています。
また今回のフェアでは、La melaのジュースに使われているりんご畑の様子、直向きに美味しいりんごを作り続ける農家さんを取材した「La mela magazine」も併せてご紹介いたします。
【プロフィール】
中澤 瑠梨 (なかざわ・るな)
1995年、長野県生まれ。
2017年、欧州ラグジュアリーブランドのPRとして入社。2022年のLa mela立ち上げ後は、La melaの事業運営と、フリーランスとしてPR、マーケティングの受託事業を行っている。
搾汁から瓶詰めまでを長野県内で行う正真正銘100%ストレートりんごジュース。今回は、「ふじ」と「サンつがる」の2種類をご用意いただきました。
「La mela」立ち上げの背景には、りんご農家をしている中澤さんの叔母様の存在がありました。りんご農家が直面する人手不足や高齢化、台風や異常気象、燃料費の高騰などの過酷な環境の中で、大切に愛情を込めて育てても、歪な形や少しの傷が付いてしまう事があります。そうなると通常の出荷ができず加工用りんごでの安価な卸になってしまうそう。そんな、美味しいものであっても安価で取引をされてしまうりんごを、中澤さんは数倍の価格で買い取りジュースを製造しています。
これは、決してりんごだけに限ったことではなく農業全体の問題であり、中澤さんはLa melaを手に取ってくれた方に少しでもこの実情を知って貰えたらと、ブランドを立ち上げ活動をされています。
また今回のフェアでは、La melaのジュースに使われているりんご畑の様子、直向きに美味しいりんごを作り続ける農家さんを取材した「La mela magazine」も併せてご紹介いたします。
【プロフィール】
中澤 瑠梨 (なかざわ・るな)
1995年、長野県生まれ。
2017年、欧州ラグジュアリーブランドのPRとして入社。2022年のLa mela立ち上げ後は、La melaの事業運営と、フリーランスとしてPR、マーケティングの受託事業を行っている。
- 会期 2024年10月11日(金)~2024年11月17日(日)
- 時間 営業時間の通り
- 場所 蔦屋書店3号館 1階 料理フロア
- 主催 代官山 蔦屋書店
- 問い合わせ先 03-3770-2525