イベントスペース

【中止】【農・食・学 6月22日(土)】
豆を作るところから始める味噌づくり
〜2回目は定植〜

ワークショップ
2024年 06月22日(土)

こちらのイベントは催行人数に満たないため中止となりました。

「食」から見直す私たちの暮らし。
2024年、枚方T-SITEでは連続イベントを開催いたします。
食べることは生きること。
「食」は毎日の暮らしはもちろん、身の回りのものや自然、産業、文化など色々なことにつながります。

豆を育てる場所は枚方市の穂谷地区。ここは「にほんの里100選」に指定されている里山です。
ここでまずは黒豆を育てることから始まり、冬に獲れた黒豆を使って老舗の北村味噌本家でお味噌を作ります。
農業体験を通して人間の思い通りにならない自然と向き合い、お味噌作りを通して日本の「食文化」に触れることが目的です。

 

【豆を植えて育てることから始める味噌づくり体験】

第2回目は「定植」

■6月22日(土)10:00~ 定植
 種蒔きした黒豆が10㎝~20㎝くらいに成長しているはず!スコップで掘り上げて定植用の畝に移動させます。
 まだまだ小さな黒枝豆です。そっとすくってあげてください。
場所:枚方市穂谷 里山農園テロワールに集合します。 google-mapで見る
 

参加費・条件

 参加費3,500円(税込)
 *3,500円×8回=28,000円 6月~12月最初に全回お支払いの場合25,000円(税込)
【注意事項】
*最低催行人数10名
*小学校3年生以上保護者同伴必須(お子様のみの参加は不可)
 

講師紹介

【協力】 指導:阿部亜紀さん
枚方市穂谷で農業を営んでいるアット・ザ・フィールドの女性ファーマー

協力:里山農園Terroirの農業スクール「農ガク.Lab」の皆さま
*里山農園Terroirは農業スクールとコミュニティファームを軸に、農業を楽しむフィールドを提供しています。
枚方市穂谷の三宮神社近くの古民家を拠点に活動中。
https://terroir-farm.com/

北村みそ本家
創業明治16年、枚方市にある北村みそ本家。
「毎年美味しいお味噌を作りたい」をコンセプトに、素材にこだわり、時代によって作り方を工夫をして味噌を進化させている。
オンラインショッピングで全国から注文がくるほどの人気の「北村みそ本家」は、地域イベントや、菓子店とのコラボ商品も生み出している。
https://www.kitamuramiso.co.jp/

 

イベントスケジュール

  • 会期 2024年6月22日(土)
  • 定員 最低催行人数10名
  • 時間 10:00~ 2時間ほどを予定

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