イベントスペース

【読書月間】【イベント】#みりん女子会® "米粉とみりん"で「脱小麦粉&砂糖」講座&「みりんフロランタン」レッスン / ご試食・材料お土産付

特別イベント
4F イベントスペース 2024年 11月30日(土)
本年5月に発売したレシピ本「わたしに優しい米粉とみりんのお菓子と料理」の出版記念イベントとして11月30日<本みりんの日>に大人気オンラインクッキングサロン「#みりん女子会」初の一般公開での対面レッスンイベントを開催!!
 
当日は、約2年で2100名以上が受講しているサロンメンバーこと#みりん女子の実体験の声も交えながら、みりんメーカーに15年勤務し現在は#みりん女子会を主宰する栄養士設楽賀奈子さんによる米粉とみりんで「脱小麦粉&砂糖」を簡単に実践する講座をお楽しみいただけます。
 
また、グルテンフリー・砂糖不使用の「みりんフロランタン」(書籍未掲載レシピ)や砂糖やはちみつ、メープルシロップの代わりに楽しめる「簡単!みりんシロップ」のデモ形式でのレッスンで実際のお菓子づくりもレクチャー。
 
「みりんフロランタン」は卵・乳製品も不使用のレシピですが、お米生まれの発酵食品みりんだからできる、リッチな味わいに驚いていただけるはず♬
 
一般公開及び対面レッスンは滅多にない#みりん女子会のオリジナルレシピが楽しめる貴重な機会をお見逃しなく。
 
お申込は定員に達し次第締切となります。
 
instagram
@komekomirin
 
【講座内容】
①"米粉とみりん"で「脱小麦粉&砂糖」講座(座学)
②グルテンフリー・砂糖不使用「みりんフロランタン」レッスン(デモ形式・見学)
※卵・乳製品も不使用
 
 
クリスマスにもぴったり♬グルテンフリー・砂糖不使用「みりんフロランタン」

グルテンフリー・砂糖・卵・乳製品不使用。
 
米粉とみりんで楽しむ私に優しいお菓子。
クッキー生地にはオートミールも使用し、サクッとザクッと食感良く仕上げました。
ヘルシーな素材ながらも、しっかり甘くてリッチな味わいに驚いていただけるはず!
 
【豪華!お土産大特典】

・「みりんフロランタン」ご試食
・タカラ本みりん 「純米」<国産米100%>
・日食プレミアムピュアトラディショナルオートミール
 
 
イベント終了後にアンケートにご回答いただいた方にはもれなく、お土産の材料ですぐに作って楽しめる「みりんだけグラノーラ」の新作レシピデータもプレゼント予定です。
 
 
※お土産の内容は予告なく変更になる場合がございます。
 
協賛企業:宝酒造株式会社 日本食品製造合資会社
 
【#みりん女子の声】

✔グルテンフリーでお砂糖の代わりにみりんを使って、こんなに時短で美味しく出来るのは最高ですね!
✔簡単で身体に優しくて美味しいなんて最高すぎ
✔砂糖不使用なのにちゃんと甘くて美味しい
✔砂糖不使用だから罪悪感なく食べれて嬉しい
✔便秘がなおった
✔7kg痩せた
✔疲れにくくなった
✔胃腸や肌の調子がよくなり、カラダが軽くなった
✔甘いものが大好きな娘も私もイライラが減った
✔市販のお菓子も砂糖も小麦粉も買わなくなった
 
【さよなら罪悪感。月に1度の私の時間。】

忙しい日々の中、小麦粉と砂糖のお菓子を楽しむ時間に癒されるけれど・・
食べた後に罪悪感や不調を感じる方も多いはず。

美味しさも健康も諦めたくない・・女性に贈りたい。
米×米糀の発酵食品みりんと同じお米生まれの米粉でつくるグルテンフリー・砂糖不使用のお菓子。

2024年もあと1か月のタイミング。自分へのクリスマスプレゼントにおうちのみりんで「私に優しい美味しさで満ちたご機嫌な毎日」をプレゼントしてみませんか?

本レッスンを1度受講するだけで、簡単に#みりん女子 デビューが叶いますよ♬
 
 

【登壇者プロフィール】

◆設楽 賀奈子(したら かなこ)

京都出身 群馬在住 A型
京都のみりんメーカー宝酒造(株)でみりんの商品企画・広告宣伝・レシピ開発
などマーケティングに 15 年間従事し、みりんの虜に。
料理上手な母とグルメな父の元に育った無類の食いしん坊。
薬剤師の姉の影響もあり「 食から健康 」をライフワークに、栄養士の資格を取得するも、2018 年に女性系疾患を経験し「 私に優しい美味しさ 」を改めて模索。
「米粉とみりん」でグルテンフリー・砂糖不使用の食生活を実践し、便秘や冷え性の改善、心身の不調が改善することを実感。一方で、米粉とみりんで作る美味しいレシピがまだまだ世の中に少ないことを目の当たりにする。
結婚を機に「 私に優しい働き方 」をと、自宅からできる仲間とのオンライン配信で定期便クッキングサロン#みりん女子会®を 2022 年に開講。
1 年で総受講者数 1500名を超える人気サロンに。
2023 年 7 月には「 みりんをアートする」をミッションに( 株 )米粉とみりんを設立。
趣味は古道具集めとおしゃべりとワイン。
夢はみりんで世界平和
 

 
【書籍情報】


書名:わたしに優しい 米粉とみりんのお菓子と料理
ISBN:9784528024250
発売日:2024年5月11日
発行:日東書院本社
価格:1,760円(税込)
内容:人気オンラインクッキングサロン「#みりん女子会®」初となるレシピ本。
全レシピ砂糖不使用、グルテンフリー。
日本のどの家庭にもある伝統の発酵食品みりんで、体と心にやさしい甘さを実現。
同じお米生まれの米粉も使った17のお菓子と16の洋食レシピを紹介します。
日本人に生まれたことを心から喜べるおいしさなのはもちろん、甘いお菓子も洋食も罪悪感ナシで楽しめます。腸活している人、ダイエットをしている人、体質改善をしたい人にもおすすめです。
また本書は、主にみりんを煮詰めてアルコール分を飛ばした「みりんシロップ」を使用するので、お子さま、妊娠中の方、高齢者の方にも安心して食べていただけます。
懐かしくて新しい甘味の世界がここから始まります。

 

【本書の特徴】
●全レシピ砂糖不使用、グルテンフリー
●主に、発酵食品みりんを半量に煮詰めた「みりんシロップ」を使用します。シロップは煮詰めるだけなので、とっても簡単です。※みりん100gの場合、5分で完成。
血糖値を抑える効果もあるシロップです。
●ジャム、スコーン、マドレーヌ、ゼリーなどのお菓子を17レシピ(+ごほうびパフェ2種)、ドレッシング、ニョッキ、スープ、キーマカレーなどの洋食を16レシピ紹介。日々の食卓にすぐに取り入れられるものを厳選しました。

【参加券購入サイト】
ご参加チケット:2,700円(税抜)
※お土産あり

※こちらのイベントは好評につき満席となりました。

※こちらは一般募集のご案内画面となります。
#みりん女子会 のサロンメンバー様のお申込はご遠慮ください。

【チケット販売期間】2024年10月21日(月)12:00~2024年11月11日(月)23:59
 

【オフラインご参加のお客様へ】
※イベント当日は座席番号の通りご着席頂きます。こちらはご購入の先着順にて、前方のお席より座席番号を付与させて頂きます。当日のお並び順では御座いません。座席番号はイベント当日のお受付時にお知らせいたします。(チケットを複数枚ご購入のお客様は、お連れ様と横並びでご覧頂けます。)

  • 会期 2024年11月30日(土)
  • 場所 4F イベントスペース
  • 時間 11:00~12:30
  • 主催 枚方 蔦屋書店
  • 共催 株式会社米粉とみりん
  • お問合せ 072-844-9000(枚方 蔦屋書店)

SHARE

一覧に戻る

RELATED EVENT

RELATED ITEMS

STORE LIST

ストアリスト