キッズ向け料理教室――「はじめてのお豆腐レッスン」

親子・ファミリー|ママ(子連れOK)|子供(低学年向)|子供(高学年向)|食・料理
房の駅アクアテラス側キッチンスペース 2019年 11月23日(土)
食の月刊誌『料理通信』が食のプロと一緒にお届けする“キッズ向け”料理教室。いつも買ってくるお豆腐が、実はお家で簡単に作れるって知っていましたか? 「豆腐って何からできているの?」「豆腐はどうやってつくるの?」「できたての豆腐はどう食べる?」をお子さまに体験いただく1時間のレッスン。先生には“まめちゃん”こと、お豆腐プロデューサーの工藤詩織さんをお迎えし、実際に豆腐作りにチャレンジします。食べることって楽しい! と思えるような1時間を目指します。千葉の食材を扱う『房の駅』とのコラボレーションイベントです。
 
<料理教室のプログラム>
・自己紹介(1時間の学びの時間。先生も生徒もみんなで自己紹介しましょう)
・お豆腐のお勉強(豆腐の材料や工程についてクイズ形式でレクチャー。食材について学べます)
・自分でチャレンジ「豆腐作り」(豆腐って自分で作れるの? を実際に体験)
・甘いものもほしいから「おからでおやつ作り」(デザートだってできちゃう!)
・できたてをみんなで食べよう!(好きな具を選んで、みんなで一緒にいただきます)
 
<こんな料理教室にしたいと思います>
・食べることがとにかく好きなお子さまと一緒に1時間楽しく料理をする
・「おいしい」という気持ちを通して、ご参加のお子さまたちとコミュニケーションをとる
・食べることそのものや、食材についてなど、食に対して関心度を高める内容にする
・身近な存在である豆腐を、毎日の食卓でおいしく食べる楽しさを提案する
 
【講師紹介】
豆腐マイスター・工藤詩織さん

幼少から豆中心の食生活を送り、豆腐はその中心にあり、無類の豆腐好き。外国人に日本語を教える講師を目指して勉強している過程で、食文化も一緒に伝えたいと「豆腐マイスター」を取得。国内外で手作り豆腐ワークショップや食育イベントを実施。2018年より「往来(おうらい)」をテーマに本格的に活動を開始。
食の月刊誌『料理通信』
食の潮流をいち早く切り取ると同時に、伝え継ぐべき思想・技術・知識を提示する食の情報誌。食のプロたちが積み重ねてきた仕事やワザ、レシピを丁寧に救い上げて届ける。
 
 
 
 
  • 時間 13:30-14:30
  • 場所 房の駅アクアテラス側キッチンスペース
  • 対象 6歳~12歳まで。お子様用のお席はご用意しておりますが、保護者様は立ち見となります。
  • 受講料 1,500円(税込)
  • 定員 12名
  • 予約 要予約(WEB)
  • 講師 工藤詩織
  • 主催 料理通信
  • お問合せ 柏の葉T-SITE 04-7197-1400

イベントスケジュール

ご予約の際は以下の手順でお申込みください。
複数名のお申込みの場合も、お一人ずつお申し込みください。

  • お申込み手順1

    以下のイベント一覧より、ご希望のイベントをクリックしてください。

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    内容をご確認の上、「予約」ボタンをクリックし、必要事項を入力して、予約手続きを行ってください。

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