こどもの腸活!楽しむ発酵! ~米ぬかガレット~
ママ(子連れOK)|子供(低学年向)|子供(高学年向)|食・料理|美容・健康|要予約|学び|大人向け
房の駅キッチンスペース 2021年 09月22日(水)
発酵と食育の本『食べることは生きること』の著者
大瀬由生子先生が伝授!
子どもたちも好きになる?!
一度は作ってみたいガレット♪ヘルシー食材で作ろう!
親子の健康シリーズ
気になるおこさま、お孫さんの健康・免疫作り。
”作っても食べてくれない”、”メニューが思いつかない”、そんな悩みを抱える保護者の方は多いのではないしょうか。
気になるおこさま、お孫さんの健康・免疫作り。
”作っても食べてくれない”、”メニューが思いつかない”、そんな悩みを抱える保護者の方は多いのではないしょうか。
そんな方へ!発酵を通じたお子様の腸活や美味しく手軽に発酵食を取り入れるコツをお話いたします。
デモンストレーションをしながらレシピ紹介と試食付き!講座を受けたその日からぜひお家でも取り入れてみてくださいね♪
デモンストレーションをしながらレシピ紹介と試食付き!講座を受けたその日からぜひお家でも取り入れてみてくださいね♪
第2回目のメニューは「米ぬかガレット」。
子どもたちも好きになる?!
一度は作ってみたいガレット♪ヘルシー食材で作ろう!
ブルターニュ地方の郷土料理でもあるそば粉のガレットを
「食べる米ぬか健康法」の著者である大瀬由生子先生から、
米ぬかを使ってのガレットの作り方を学びます。
「食べる米ぬか健康法」の著者である大瀬由生子先生から、
米ぬかを使ってのガレットの作り方を学びます。
オシャレなガレットですが実は簡単♪
ガレットはブランチにもピッタリで、米ぬかも加えて栄養価アップ!
お子さんも気に入る健康的なお料理です。
ガレットはブランチにもピッタリで、米ぬかも加えて栄養価アップ!
お子さんも気に入る健康的なお料理です。
米ぬかは、玄米を精製して、白米を取り除いたときに残るもの。
栄養素の9割以上が含まれています。
栄養素の9割以上が含まれています。
米ぬかの栄養素は、高い抗酸化力を持つビタミンEやコレステロールの吸収を妨げるγ-オリザノール、脳機能改善や高血圧改善に効果を発揮するフェルラ酸、
そしてビタミンB群、ミネラル、食物繊維などが豊富に含まれています。
そしてビタミンB群、ミネラル、食物繊維などが豊富に含まれています。
また、米ぬかの豊富な栄養成分は、
がん予防、便秘解消、認知症予防、動脈硬化予防、糖尿病予防、美肌効果、貧血予防、ダイエット効果、薄毛予防など
驚くべき健康効果が!
白米中心の食事になったことで、昔は玄米でとれていた栄養を、副菜から補充しなければならなくなりました。
そこで!米ぬかガレットの実演と試食とともに米ぬかの効能や使い方なども学び、様々なお料理にも活用する方法を教えてもらいましょう。
がん予防、便秘解消、認知症予防、動脈硬化予防、糖尿病予防、美肌効果、貧血予防、ダイエット効果、薄毛予防など
驚くべき健康効果が!
白米中心の食事になったことで、昔は玄米でとれていた栄養を、副菜から補充しなければならなくなりました。
そこで!米ぬかガレットの実演と試食とともに米ぬかの効能や使い方なども学び、様々なお料理にも活用する方法を教えてもらいましょう。
【持ち物】
筆記用具、メモ
【ご予約に関して】
ご予約はページ下記リンクより承ります。
【キャンセル料について】
当日キャンセルの場合は、参加費をいただきますので、ご了承ください。
筆記用具、メモ
【ご予約に関して】
ご予約はページ下記リンクより承ります。
【ご予約時のお願い】
お子様同伴の場合には参考の為年齢を明記ください。
ご同伴可能ですが、託児はございません。予めご理解の上、ご参加くださいませ。
お子様同伴の場合には参考の為年齢を明記ください。
ご同伴可能ですが、託児はございません。予めご理解の上、ご参加くださいませ。
【注意事項】
・参加費は現金のみのお支払いとなります。イベント会場にて講師へお支払いください。
・恐れ入りますが、お釣りのないようご準備をお願い申し上げます。
・駐車券対象のイベントです。
・参加費は現金のみのお支払いとなります。イベント会場にて講師へお支払いください。
・恐れ入りますが、お釣りのないようご準備をお願い申し上げます。
・駐車券対象のイベントです。
【キャンセル料について】
当日キャンセルの場合は、参加費をいただきますので、ご了承ください。
【次回開催のお知らせ】
10月27日(水)予定しております。詳細は後日公開いたします。お楽しみに♪
【講師プロフィール】
大瀬由生子
料理研究家・一般社団法人日本糀文化協会代表理事・まちの健康研究所健康アドバイザー
「生きること」の表現として「食べること」を捉える。
日本伝統の食と文化の根底に流れるエッセンスを「頭と体と心」を使って感じることに重きをおき、行政や企業などとも連携、大人から子供までの幅広い年齢層を対象に、食卓から始まる心豊かな食文化の実践的な普及・啓蒙活動に取り組んでいる。
食べることを通じて人と人がつながる持続可能な街や社会のあり方に関心が高く、親子クッキング、小学校での講演など、食育活動にも積極的に取り組む。
著書は30冊以上。アジア(台湾・韓国)に翻訳されたものある。
NHKあさイチなどテレビ出演、新聞、雑誌への掲載も多数。
水産庁審議委員、レストランや食品メーカーのアドバイザーも務める。
大瀬由生子
料理研究家・一般社団法人日本糀文化協会代表理事・まちの健康研究所健康アドバイザー
「生きること」の表現として「食べること」を捉える。
日本伝統の食と文化の根底に流れるエッセンスを「頭と体と心」を使って感じることに重きをおき、行政や企業などとも連携、大人から子供までの幅広い年齢層を対象に、食卓から始まる心豊かな食文化の実践的な普及・啓蒙活動に取り組んでいる。
食べることを通じて人と人がつながる持続可能な街や社会のあり方に関心が高く、親子クッキング、小学校での講演など、食育活動にも積極的に取り組む。
著書は30冊以上。アジア(台湾・韓国)に翻訳されたものある。
NHKあさイチなどテレビ出演、新聞、雑誌への掲載も多数。
水産庁審議委員、レストランや食品メーカーのアドバイザーも務める。
【主な著書】
「食べることは生きること」、「食べる米ぬか健康法」「10歳からの料理教室」(現在、第8版まで増刷)、「はじめてのお料理レシピ」(韓国語でも翻訳)、「かわいく作れるチョコお菓子」(台湾にて中国語に翻訳)など、多数。
「食べることは生きること」、「食べる米ぬか健康法」「10歳からの料理教室」(現在、第8版まで増刷)、「はじめてのお料理レシピ」(韓国語でも翻訳)、「かわいく作れるチョコお菓子」(台湾にて中国語に翻訳)など、多数。
<協力>
房の駅 柏の葉T-SITE店
★講座で使用する甘酒やこうじ、味噌などの発酵食品や地元の新鮮野菜は一部房の駅さんの商品をご提供頂いております。ぜひ講座と一緒に店内もお楽しみください♪
柏の葉T-SITEよりご参加のお客様へ
新型コロナウイルス感染拡大防止対策について
【会場内での感染予防対策】
①会場内消毒液の設置
②換気の徹底
③参加者同士の間隔の十分な確保
④金銭受け渡し時のトレー使用
【講師及びスタッフの感染予防対策】
①イベント前の検温・確認
②体調不良時、体温37.5℃以上時のイベント開講の停止
③手指の定期的な消毒の徹底
④マスク着用の徹底及び咳エチケットの励行
【お客様へのお願い】
①参加前に非接触タイプの体温計にて検温をさせていただきます。
②体調の優れない方はご参加をお控えください。
③ご参加時のマスク着用及び咳エチケットの励行にご協力をお願いいたします。
④手指の消毒にご協力をお願いいたします。
※事前の予告なく、イベントの中止、延期、縮小をする場合がございます。予めご了承ください。
- 時間 11:00-12:00
- 場所 房の駅キッチンスペース
- 参加費 1,200円(税込み)
- 参加条件 どなたでも(お子様同伴可)
- 予約 要(WEB)
- 定員 6名
- 講師 大瀬由生子
- 協力 房の駅 柏の葉T-SITE店
- 問合せ 柏の葉T-SITE イベント 04-7197-1119