発酵くらしのすすめ~味噌の効能を学び、味噌玉を作ろう~忙しい人こそ知ってほしい!忙しいからこれを取り入れた!~
食・料理
1F キッチンスペース 2018年 12月13日(木)
味噌は、温暖多湿という日本の国土条件の中で生まれた、日本の伝統発酵調味料で、日本の食生活の主要なたんぱく質源。
昔から「味噌は医者いらず」といわれるほど、日本の健康と深くかかわってきました。
何気なく食べている味噌ですが、
何気なく食べている味噌ですが、
●がん予防
●血圧低下
●老化防止・抗酸化作用
●コレステロールの低下
●整腸作用
●放射性物質の除去
など、健康に関する効能が豊富にあるのです。
パワーを持つ味噌だからこそ、気軽に味噌汁を味わっていただきたい!そこでお湯を注げば、簡単に味噌汁が出来上がる「味噌玉」をご紹介します。
味噌玉を作っておけば、オフィスでも夜食でも、飲みたいときに味噌汁を飲むことができます。
~次回のお知らせ~
●1月24日(木)新酒の季節~苦手な方も知って得する酒粕の魅力・酒粕
ご予約・詳細はこちら↓
https://store.tsite.jp/kashiwanoha/event/magazine/4180-1240331212.html
大瀬先生のイベントは毎月テーマを変えて行っております。第3木曜日を予定しておりますが、変動する場合がございますので、
最新情報はHPにてご確認くださいませ。
【プロフィール】
大瀬由生子
料理研究家・一般社団法人日本糀文化協会代表理事
発酵・食育・野菜を中心に、「体が喜ぶこと、心豊かな暮らしの提案」をテーマに、大学や企業・カルチャーセンターなどの講師の他、講演活動、メニューやお土産の商品開発などで活躍。親子クッキング、小学校での講演など、食育活動にも積極的に取り組む。
また、発酵を中心に、・社団法人日本糀文化協会代表理事として、日本の発酵食品である糀文化を普及・啓蒙活動を行っている。
NHK「あさイチ」にも出演。農林水産省「魚の国のしあわせプロジェクト・ファストフィッシュ委員会」委員歴任。
「食べることは生きること」「糀ことはじめ」「10歳からの料理教室」「男子の弁当手帖」「もらって嬉しいチョコレート」他20冊以上の著書を出版。台湾・韓国でも翻訳されている。
発酵・食育・野菜を中心に、「体が喜ぶこと、心豊かな暮らしの提案」をテーマに、大学や企業・カルチャーセンターなどの講師の他、講演活動、メニューやお土産の商品開発などで活躍。親子クッキング、小学校での講演など、食育活動にも積極的に取り組む。
また、発酵を中心に、・社団法人日本糀文化協会代表理事として、日本の発酵食品である糀文化を普及・啓蒙活動を行っている。
NHK「あさイチ」にも出演。農林水産省「魚の国のしあわせプロジェクト・ファストフィッシュ委員会」委員歴任。
「食べることは生きること」「糀ことはじめ」「10歳からの料理教室」「男子の弁当手帖」「もらって嬉しいチョコレート」他20冊以上の著書を出版。台湾・韓国でも翻訳されている。
◆イベント関連書籍紹介◆
大瀬由生子著 最新刊 「食べることは生きること」
カナリアコミュニケーションズ 1,400円(税別)
- 時間 14:00~15:30
- 場所 1F キッチンスペース
- 参加費 2,000円
- 予約 要(web、店頭、電話)
- 定員 7名
- 講師 大瀬 由生子
- 問合せ 04-7197-1119