「食べる米ぬか健康法」発売記念! 健康効果の高い米ぬか!簡単・美味しい使い方【米ぬかガパオライス】
大人向け|くらし|食・料理|美容・健康|学び
1F 房の駅キッチンスペース 2019年 10月28日(月)
米ぬかの驚くべき健康効果を知り、日々実践できる米ぬかの使い方を学びます。毎回の試食を通じ、その美味しさを味わい、レシピもご紹介。・・・・・・・米ぬかは、玄米を精製して、白米を取り除いたときに残るものです。栄養素の9割以上が含まれています。
米ぬかの栄養素は、高い抗酸化力を持つフィチン酸やビタミンE、コレステロールの吸収を妨げるγ-オリザノール、脳機能改善や高血圧改善に効果を発揮するフェルラ酸、そしてビタミンB群、ミネラル、食物繊維などが豊富に含まれて米ぬかの豊富な栄養成分は、がん予防、便秘解消、認知症予防、動脈硬化予防、糖尿病予防、美肌効果、貧血予防、ダイエット効果、薄毛予防などの驚くべき健康効果があります。
白米中心の食事になったことで、昔は玄米でとれていた栄養を、副菜から補充しなければならなくなりました。しかし料理を一品作るより、から炒りした米ぬかを、いつもの料理に加えれば手間も省けて手軽に栄養を摂ることができ、しかも香ばしくて旨みもアップします。
米ぬかの栄養素は、高い抗酸化力を持つフィチン酸やビタミンE、コレステロールの吸収を妨げるγ-オリザノール、脳機能改善や高血圧改善に効果を発揮するフェルラ酸、そしてビタミンB群、ミネラル、食物繊維などが豊富に含まれて米ぬかの豊富な栄養成分は、がん予防、便秘解消、認知症予防、動脈硬化予防、糖尿病予防、美肌効果、貧血予防、ダイエット効果、薄毛予防などの驚くべき健康効果があります。
白米中心の食事になったことで、昔は玄米でとれていた栄養を、副菜から補充しなければならなくなりました。しかし料理を一品作るより、から炒りした米ぬかを、いつもの料理に加えれば手間も省けて手軽に栄養を摂ることができ、しかも香ばしくて旨みもアップします。
【メニュー】
10月28日(月) 米ぬかガパオライス
11月11日(日) 米ぬか豆腐ハンバーグ
10月28日(月) 米ぬかガパオライス
11月11日(日) 米ぬか豆腐ハンバーグ
【持ち物】
筆記用具
【講師プロフィール】
大瀬由生子
料理研究家・一般社団法人日本糀文化協会代表理事
発酵・食育・野菜を中心に、「体が喜ぶこと、心豊かな暮らしの提案」をテーマに、大学や企業・カルチャーセンターなどの講師の他、講演活動、メニューやお土産の商品開発などで活躍。親子クッキング、小学校での講演など、食育活動にも積極的に取り組む。
また、発酵を中心に、・社団法人日本糀文化協会代表理事として、日本の発酵食品である糀文化を普及・啓蒙活動を行っている。
NHK「あさイチ」にも出演。農林水産省「魚の国のしあわせプロジェクト・ファストフィッシュ委員会」委員歴任。
「食べることは生きること」「糀ことはじめ」「はじめてのお料理レシピ」「10歳からの料理教室」「男子の弁当手帖」「もらって嬉しいチョコレート」他20冊以上の著書を出版。台湾・韓国でも翻訳されている。
発酵・食育・野菜を中心に、「体が喜ぶこと、心豊かな暮らしの提案」をテーマに、大学や企業・カルチャーセンターなどの講師の他、講演活動、メニューやお土産の商品開発などで活躍。親子クッキング、小学校での講演など、食育活動にも積極的に取り組む。
また、発酵を中心に、・社団法人日本糀文化協会代表理事として、日本の発酵食品である糀文化を普及・啓蒙活動を行っている。
NHK「あさイチ」にも出演。農林水産省「魚の国のしあわせプロジェクト・ファストフィッシュ委員会」委員歴任。
「食べることは生きること」「糀ことはじめ」「はじめてのお料理レシピ」「10歳からの料理教室」「男子の弁当手帖」「もらって嬉しいチョコレート」他20冊以上の著書を出版。台湾・韓国でも翻訳されている。
【関連書籍】
「食べる米ぬか健康法」(2019年9月26日発売)
著者:大瀬由生子 監修:井上正子
- 時間 ①10:30~12:00 ②13:00-14:30
- 場所 1F 房の駅キッチンスペース
- 参加費 2,000円
- 予約 要(web、店頭、電話)
- 定員 各6名
- 講師 大瀬 由生子
- 問合せ 04-7197-1119