【試食会】長谷園『かまどさん』と大野さんのお米(白米と5分づき)
食|ワークショップ・コミュニティ
1Fクラフトテーブル 2023年 04月02日(日)
ご飯が美味しく炊ける土鍋を使って、白米と5分づきの違いを体験しよう!
『かまどさん』を使ってる方や今から購入したい方、『5分づきのお米』についてなど、どんどんお気軽にご質問ください。
伊賀焼窯元長谷園 HP:https://store.igamono.jp/
奈良おおの農園の農家直送「白米と全く同じ炊きかたで炊ける『5分づきのお米』」と伊賀焼窯元長谷園「2合のお米なら、火にかける時間はたった10分、簡単においしいご飯が炊ける土鍋『かまどさん』」のコラボ企画!
クラフトテーブルにて実際にお米を炊いて、食していただくイベントです。
炊きあがった白米と五分づきを、食コンシェルジュ下川が小さなおにぎりにして振舞います。
炊き方も白米と全く同じでよい五分づきと白米の違いを、おいしいご飯が炊ける土鍋『かまどさん』で実演します。
『かまどさん』を使ってる方や今から購入したい方、『5分づきのお米』についてなど、どんどんお気軽にご質問ください。
伊賀焼の窯元やお米の生産者と直接お話できる貴重な機会となりますので、ぜひお立ち寄りくださいませ。
■五分づきのお米とは
玄米と白米の中間。
玄米のような手間や食べにくさもなくて、柔らかく白米よりも風味と栄養価もあるお米。
浸水時間も水加減も白米と全く同じでよいのです。
■土鍋でお米を炊く理由
お米の中心までしっかりと加熱でき、ふっくらとハリのあるおいしいご飯が炊きあがります。
炊飯時間も短く、2合のお米なら、火にかける時間はたった10分です。
【日時】
4月2日(日)
11:00~12:00
【場所】
1Fクラフトテーブル
【参加費】
無料
伊賀焼窯元長谷園 HP:https://store.igamono.jp/
奈良おおの農園 HP:https://naraoonofarm.com/
株式会社 舞昆のこうはら HP:https://www.115283.jp/index.html
- 会期 2023年4月2日(日)
- 時間 11:00~12:00
- 場所 1Fクラフトテーブル
- 参加費 無料
- 主催 奈良 蔦屋書店
- 共催・協力 伊賀焼窯元長谷園/奈良おおの農園/株式会社 舞昆のこうはら
- 問い合わせ先 奈良 蔦屋書店 0742-35-0600