【体験会】熟成ボトルで熟成した飲み物や調味料の試飲&レシピ紹介(プレゼント付き)

ワークショップ・コミュニティ
1階 クラフトテーブル 2023年10月20日(金) - 10月21日(土)
いつものお酒や調味料が2時間から熟成。1ランク上の味わいに。

スペイン生まれのRoblella樽熟成ボトルは、ワインやウィスキーなどを熟成するオーク樽と同じ製法でボトルの中を200度の温度で約45分間焼いています。
焼くことでタンニンやポリフェノールといったオークの旨味成分が溶出し、飲み物や調味料に甘味やコクが生まれます。
大きなオーク樽とは違いお酒が接触する面積が多いため、香り・味が促進され早く成熟されます。
成熟されたお酒はアルコールの角が取れ、まろやかで深い味わいになります。
更に、醤油も同じようにまろやかで深みのある高級醤油のようになる他、お好みのハーブを入れてオリジナルオリーブオイル作りや100%ジュースの熟成も可能ですので、
お酒が飲めない方でも様々な使い方が出来ます。

Roblella樽熟成ボトルを体験してみませんか?
 

【内容】
・スペイン生まれの『Roblella熟成ボトル』の使い方などをお話
 
・熟成ボトルで熟成した飲み物や調味料の試飲
≪ウィスキー・白ワイン・100%グレープジュース・お醤油》
(オリジナルオリーブオイルもご用意出来るかも?)
 
・普段のお料理に使える成熟醤油のアレンジをご紹介
東京・南青山の元寿司職人が刺身、寿司や煮物、焼き魚など普段のお料理に使える熟成醤油のアレンジレシピ【煮切り醤油】の作り方を解説。
高級店の味をご自宅で再現できます。

★熟成ボトルで熟成した醤油の小瓶をプレゼント
 
 

【日時】
10/20(金)19:00~
10/21(土)14:00~
 
【参加人数】
最大20名 予約受付(当日ご参加いただけます)
 
【申し込み方法】
お電話にて予約受付
奈良 蔦屋書店 0742-35-0600
 
【参加費】
880円(税込)
 
 【講師】
熟成ボトルについての解説:山浦文友香
ワインコンシェルジュ
ソムリエインストラクター
JSADA認定ウイスキープロフェッショナル
 
熟成醤油のアレンジ解説:山浦学
東京・南青山の元寿司職人

HP:https://select-type.com/p/nimianevivian/
  • 会期 2023年10月20日(金)~10月21日(土)
  • 時間 20日(金)19:00~/21日(土)14:00~
  • 場所 1階 クラフトテーブル
  • 参加費 880円(税込)
  • 主催 奈良 蔦屋書店
  • 共催・協力 Nimiane VIVIAN合同会社
  • 問い合わせ先 奈良 蔦屋書店 0742-35-0600

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