心が窮屈に感じたとき、
私たちは沖縄を思い出します。
美しい自然に心から解放的な気持ちになれる、
笑顔が温かく包み込んでくれるその場所を。
きっともうすぐやってくる、
自由な旅ができる日々に想いをはせて、
蔦屋書店では沖縄の魅力を伝えるフェアを
開催いたします。
新しい発見やここだけの体験から、
沖縄を肌で感じてください。
12月4日(土)は沖縄を感じるイベント、
「Be.Okinawa Day」を開催。
ゲストによるトークをお楽しみください。
12月4日(土)は沖縄を感じるイベント、
「Be.Okinawa Day」を開催。
ゲストによるトークをお楽しみください。
【Be.Okinawa Dayとは】
暮らし・食・文化の視点から、沖縄の魅力を再発見し、深める1Dayイベントです。イベント当日はオンラインでの配信を行います。
沖縄在住編集者とフレンチシェフが紐解く、沖縄の食文化の魅力
歴史の中で様々な国の影響を受けながら形成された、沖縄の個性的な食文化。そんな沖縄の食文化の面白さや魅力を、沖縄在住編集者のセソコマサユキ氏と、「Table Ogino」荻野伸也シェフの対談から探ります。
編集チーム「手紙社」にて、書籍の編集、イベントの企画、カフェ、雑貨店の運営に携わったのち、2012年6月に独立し自身のルーツである沖縄へ移住。紙、web等の媒体を問わず、企画・編集、執筆、写真を通して沖縄の魅力を独自の世界観で表現し、発信している。沖縄を楽しむちいさなメディア&コミュニティ「SQUA」主宰。沖縄CLIP編集長。「島の装い。ストア」ブランディング・ディレクター。「あたらしい沖縄旅行」、「石垣 宮古 ストーリーのある島旅案内」など著書多数。
オーナーシェフ 荻野伸也氏
1978年愛知県生まれ。大阪・辻調理師専門学校を卒業後、フランスで修業を開始。
東京・代々木の「レストランキノシタ」などを経て、2007年に「レストランオギノ」を開店。現在はデリカテッセン「TABLE
OGINO」をオンライン、湘南T-SITEにて展開するほか、銀座や八ヶ岳などのレストランのプロデュースにもかかわる。著書に『アスリートシェフのチキンブレストレシピ』(柴田書店)『ターブルオギノの野菜料理200』(誠文堂新光社)など。
このイベントはオフラインとオンライン同時開催イベントです。
オフライン(湘南T-SITE・神奈川県藤沢市)での参加をご希望の方は、以下URLよりお申込み下さい。
受付締め切り: 2021年11月12日(金)23:59まで
https://id.cccmh.jp/survey/penplus_okinawa_211204-so?client_id=PCCCMH0003(外部サイトへ遷移します)
※応募者多数の場合には抽選でのご案内となります。
※オンラインの参加は予約不要です。
沖縄出身のモデル 知花くらら氏が語る沖縄の豊かな自然と暮らし
人々を惹きつけてやまない、沖縄の豊かな自然と暮らし。その魅力を沖縄出身のモデル 知花くらら氏をお迎えして紐解いていきます。知花さんが触れあってきた沖縄の自然や日々の暮らしに息づく昔ながらの知恵や文化など、現在二児の母となった彼女がいま感じる自身のルーツ沖縄を語ります。
沖縄県那覇市出身。『ミス・ユニバース2006』日本代表に選ばれ、世界2位を獲得。モデルとして活躍するほか、女優・キャスターとして日本テレビ系報道番組『NEWS ZERO』キャスター、NHK大河ドラマ『花燃ゆ』、フジテレビ系ドラマ『キャリア~掟破りの警察署長~』などに出演。歌人としても活動し、2019年には初の短歌集『はじまりは、恋』(角川書店)を刊行。世界食糧計画(WFP)日本親善大使をつとめるなど、精力的に活躍している。
このイベントはオフラインとオンライン同時開催イベントです。
オフライン(湘南T-SITE・神奈川県藤沢市)での参加をご希望の方は、以下URLよりお申込み下さい。
受付締め切り: 2021年11月12日(金)23:59まで
https://id.cccmh.jp/survey/penplus_okinawa_211204-kc?client_id=PCCCMH0003(外部サイトへ遷移します)
※応募者多数の場合には抽選でのご案内となります。
※オンラインの参加は予約不要です。
シンガーソングライター宮沢和史氏がいま伝えたい、
沖縄音楽のちからと未来
「島唄」をはじめとする、数々の楽曲を世に送り出したシンガーソングライター宮沢和史氏をお迎えして、沖縄音楽の奥深い世界に触れる時間をお届け。沖縄の音楽に秘められたパワーや宮沢さんが取り組む沖縄音楽への活動を通して、いま伝えたい沖縄の音楽のちからと未来についてトークをくりひろげます。
1966年山梨県甲府市生まれ。THE BOOMのボーカリストとして1989年にデビュー。代表曲「島唄」、「風になりたい」など沖縄音楽にインスパイアされた楽曲を数多く発表。デビュー25年を迎えた2014年に、THE BOOMの歴史に幕を閉じ、2018年11月より本格的な歌手活動を再開。現在は沖縄民謡の保全活動など精力的に活動するかたわら、沖縄芸術大学で非常勤講師も務める。
このイベントはオフラインとオンライン同時開催イベントです。
オフライン(湘南T-SITE・神奈川県藤沢市)での参加をご希望の方は、以下URLよりお申込み下さい。
受付締め切り: 2021年11月12日(金)23:59まで
https://id.cccmh.jp/survey/penplus_okinawa_211204-km?client_id=PCCCMH0003(外部サイトへ遷移します)
※応募者多数の場合には抽選でのご案内となります。
※オンラインの参加は予約不要です。
湘南T-SITE・函館 蔦屋書店・六本松 蔦屋書店では、食・工芸・アートなど、沖縄の様々な魅力をご紹介するフェアを実施いたします。沖縄の文化や暮らしに触れて、魅力を五感で感じてください。
湘南T-SITE内「LIFE Sea」「Table Ogino」では、期間中、沖縄の旬の食材を使った限定メニューをご提供いたします。ここでしか味わえないメニューをお楽しみください。
※限定メニューは湘南T-SITEのみでのご提供となります。
※休店日や営業時間は予告なく変更となる可能性がございます。湘南T-SITEのホームページにてご確認ください。
LIFE Sea
代々木八幡、参宮橋にあるイタリアンレストラン「LIFE」の姉妹店。沖縄の旬の食材を使用したこだわりのイタリアンをお楽しみください。
- 湘南T-SITE 2号館2階
- TEL: 0466-31-1523
- 営業時間: 11:00-21:00 (L.O 20:00)
- http://www.lifesea.jp/
- アグー豚のプルドポークサンド
- アーサと島とうがらし 自家製ツナのペペロンチーノ
- タコライス
- ゴーヤソースのフロマージュブラン
※メニューは予告なく変更となる可能性がございます。湘南T-SITEのホームページにてご確認の上、お越しください。
Table Ogino
フランス料理人が作る手間暇かけたスローフードをパパっとファストフード感覚で。フレンチ×沖縄料理のコラボレーションです。
- 湘南T-SITE 2号館1階
- TEL: 0466-53-7756
- 営業時間: 11:00-19:30(L.O.18:00)
- http://table-ogino.net/
- アグー豚のバルサミコ煮込み
- 青パパイヤとエビのサラダ
- ゴーヤと大根、ツナのレムラード
- シークワーサーのタルト
※メニューは予告なく変更となる可能性がございます。湘南T-SITEのホームページにてご確認の上、お越しください。