【ワークショップ】
おすしやさんがいらっしゃる!~食欲の秋にイカはいかが?
おすしやさんがいらっしゃる!
~食欲の秋にイカはいかが?
2022年の青少年読書感想文全国コンクール小学校低学年の部課題図書にも選出された、写真絵本『おすしやさんにいらっしゃい!』。
作者であり寿司職人でもあるおかだだいすけさんと一緒に、“生きものが食べものになるまで”を観察してみませんか。
作者のおかださんご自身が解説しながらイカを捌いたり、実際にみんなで触ってみたり、「いただきます」の意味を感じることができる体験教室です。
※当日はイカを捌く様子をお見せする予定ですが、水揚げ状況により変更になる場合がございます。
※感染拡大防止の観点から、試食はございません。予めご了承くださいませ。
【書籍情報】
『おすしやさんにいらっしゃい!生きものが食べものになるまで』
おかだだいすけ文/遠藤宏写真 岩崎書店刊 価格1,760円(税込)
キンメダイ、アナゴ、イカなど、釣り上げた魚をさばき、だんだんと美味しそうな切り身へと変わって行く様子を、動画のような連続性で見せる写真絵本。
魚の特徴や部位の名前も解説。最後はお寿司になって登場!みんなで美味しく頂きます。
「命をもらって生きている自分を大切に」というメッセージを贈る1冊。
第27回 日本絵本賞
第69回 産経児童出版文化賞 JR賞
第68回 青少年読書感想文全国コンクール小学校低学年の部 課題図書
[参加費]
以下いずれかをご購入ください。
①イベント参加券 1組/1,100円(税込・1組最大2名様)
②書籍付きイベント参加券 1組/1,760円(税込・1組最大2名様)
[申込方法]
オンラインショップ(湘南 蔦屋書店 ヤフー店)にてお申し込みください。
*お申し込みページでご希望の時間を選択してください。
※お支払い方法はクレジットカード決済、またはPayPay残高払いのみです。
※イベント参加券、書籍の発送はありません。
②書籍付きの場合、イベント当日お渡しいたします。
※お申し込みの締め切りは イベント日の前日 朝8:00 です。
新型コロナウイルス感染症感染予防について
【会場内での感染予防策】
①会場内消毒の設置
【スタッフの感染予防策】
①来館・出勤時の検温・確認
②体調不良時、体温37.5℃以上時の出勤の停止
③手指の定期的な消毒の徹底
④マスク着用及び咳エチケットの徹底
【お客様へのお願い】
①ウイルス感染の可能性のある方、体調のすぐれない方はご来場をお控えください。
②マスク着用及び咳エチケットの励行にご協力をお願いいたします。(お子様のマスクの着用については保護者のご判断にお任せします)
③検温、手指の消毒にご協力をお願いいたします。(体温37.5℃以上時は参加できません)
※事前の予告なく本イベントを中止・延期・縮小する場合がございます。
予めご了承ください。
ご来館時、新型コロナウイルスを含む感染症の予防及び拡散防止のため、皆さまのご理解とご協力を賜りますよう何卒宜しくお願い申し上げます。
- 会期 2022年10月1日(土)
- 時間 ①11:00-12:15 ②14:00-15:15
- 場所 3号館1階 SQUARE Lab
- 定員 各回10組
- 講師 おかだだいすけ
- 主催 / 問い合わせ先 湘南 蔦屋書店 0466-31-1510(代表)
- 協力 岩崎書店