はぐくむ ふくらむ 私の“種”

フェア|美容・ファッション
ショールーム前 5001平台 2025年07月14日(月) - 08月24日(日)

【2025,07,21 追記】
■お客様へ重要なお知らせ  
当店で7/14~7/18の期間にて販売をしていた  8/3付け の種菓のコースの中に、シール不良で酸素が抜けていないもの(脱酸素剤が紫色)が含まれている可能性があることが判明いたしました。
詳細とお問い合わせは、種菓の下記HPをご確認ください。

また現在、当店で販売をしている種菓のコースは全て確認済みの商品(シール不良ではない)と交換しております。
 


“種”から芽が出て 葉が茂り 花がひらき やがて実になる。
人も“心”から芽が出て 経験し 成長し やがて誇りになる。
私たちの心の原動力 “種”
その可能性は無限。
秘められたその力に気づきを。
ひとつひとつ異なった魅力に焦点を。
自身の良いところを大切にはぐくみ  その成長をたのしむ。
この夏、自分を愛でる時間をご提案いたします。

▼オンラインでのご購入はこちら

梅田 蔦屋書店 ヤフー店

SHUKA/種菓
京都で1926年創業の甘納豆専門店「斗六屋」発の、古くて新しい種の菓子ブランド。甘納豆づくりで用いられる古来の食品保存技術"砂糖漬け"を継承しつつ、日本で親しまれてきた豆類だけでなく、国際的に愛されるカカオ等のナッツ類も取り入れました。砂糖漬けの副産物であるシロップをアップサイクルし、種で作る独自の植物性ジェラート「SHUKA gelato」も開発。「種を愉しむ」というコンセプトの元、種の個性を活かした菓子を創作しています。
 

Recommend

 

SHUKA種菓のコース
古くて新しい、種の砂糖漬け「種菓」
6つの種を順番にお召し上がり頂き、個性を愉しむ種菓のコースです。
本店のカフェ限定メニューであった定番全6種のコースを、お家でもお愉しみ頂けるようになりました。
お茶はもちろん、コーヒーやアルコール等とのペアリングもお勧めです。
種を愉しむゆったりとした時間をお過ごしください。
※専用の食べ方栞付き。
※1〜2名分
※No6:カカオのみ、ココナッツシュガー(純度の低い砂糖)が湿気やすいですが、脱酸素剤(裏面)がピンク色である限りお召し上がり頂けます。
course of seed confections.
savor the uniqueness of 6 different seeds in order. 
 
【内容】
No.1 斗六豆(とうろく)/white kidney bean
"美人"とも呼ばれる大粒の北海道産白花豆。栗のようにホクホクとした食感と上品で繊細な味わい。
white beans from Hokkaido.delicate taste and a soft, chestnut-like texture.
 
No.2 スーパーグリーンピスタチオ/super green pistachio
ナッツの女王とも言われるピスタチオ。その中でも若く色鮮やかな"スーパーグリーン"は枝豆のような爽やかさが特徴。
the so-called queen of nuts, the young and vibrant pistachio, has a fresh flavor.
 
No.3 瑞穂大納言小豆/mizuhodainagon azuki
京丹波町旧瑞穂地区でのみ栽培される”瑞穂大納言”。煮汁で炊くことで小豆の力強いアロマを活かしました。
local "Azuki(red  bean",cultivated exclusively in Mizuho district of Kyoto.
 
No.4 丹波黒豆/tanba black soy bean
丹波名産の有機黒大豆。ほどよく弾力のある食感とうまみが特徴。原料糖を合わせた野趣溢れる一品。
organic black soybeans, a specialty of Tanba region. rich in umami taste.
 
No.5 カシューナッツ/cashew nuts
インドネシア産の大粒カシューナッツ。クリーミーな食感と共に、心地よいナッティ感が広がります。
from Indonesia. creamy texture with a delightful nutty flavor.
 
No.6 カカオ/Cacao
インドネシア産カカオ豆と有機ココナッツシュガー。味噌のような発酵感とドライフルーツのような果実感のハーモニー。
A harmonious blend of miso-like fermentation notes and dates-like fruitiness."
 

・・・・・・・・・・
 
 

 
SHUKA syrupについて
古来の食品保存技術”砂糖漬け”の製造過程でできる、種のエキスが滲み出た、SHUKA謹製のシロップ。
多様な種には、それぞれの個性があります。種と糖のみとシンプルでありながらも、しっかりとその種の個性を愉しめるクラフトシロップです。
 お好みの飲み物で、5〜6倍に希釈してお召し上がり下さい(ストレートでもお使い頂けます)。
  • 会期 2025年7月14日(月)ー8月24日(日)
  • 時間 8:30〜21:00(初日のみ13:00~)
  • 場所 ショールーム前 5001平台
  • 主催 梅田 蔦屋書店
  • 共催・協力 有限会社 斗六屋(屋号:SHUKA/種菓)
  • ホームページ https://shuka-kyoto.jp/
  • 問い合わせ先 umeda_event@ccc.co.jp| 梅田 蔦屋書店(06-4799-1800)

SHARE

一覧に戻る

EVENT REPORT

RELATED EVENT