【フェア】ワークスタイルカレッジ(WSC) 第19講「課題解決」

ワークスタイル
アトリウムエレベーター側 ワークスタイルコーナー 2022年08月01日(月) - 09月30日(金)

WSC(ワークスタイルカレッジ) 第19講「課題解決」開講!

ビジネスパーソンが日々仕事を遂行するために人間関係、業績、段取り等の問題を抱えており、課題は多くあります。それを解決できる書籍を提案いたします。自分に合った1冊を見つけて下さい。

フリーペーパーも用意しています。是非、手に取ってご覧ください。

ワークスタイル コンシェルジュ 渡邉 速利

 

 

【東洋経済新報社】
『問題解決ファシリテーター』

著者:堀公俊

 

「会議をまとめるにはどうすればよいのか?」「プロジェクトをどのように進めればよいのか?」等々、戦略型リーダーに不可欠な”ファシリテーション”の基本的な考え方を指南。理論的な解説や応用事例を学ぶことで、組織のパワーを引き出し、優れた問題解決を実現する。チームの問題解決力を極限まで高めるための決定版。


 

【英治出版
『「わかりあえない」を越える
著者:マーシャル・B・ローゼンバーグ

 

世界各地の個人・組織・社会で広がる新しいアプローチ「NVC」。
対立に満ちた社会で分断された人々の心をつないできた著者が、その実践のエッセンスを豊富な事例とともに描き出す。自分と相手の「奥にある大切にしているもの」に寄り添うことで、新たな選択肢をつくりだす。

 
 
【日経BP
『そのビジネス課題、最新の経済学で「すでに解決」しています。
著者:上野 雄史・星野 崇宏・安田 洋祐・山口 真一


 

最先端企業で雇用が進む経済学者。「最新の経済学」は、すでにさまざまなビジネスに根拠を与え、確実性を高めることが実証されています。「本当に役立つ経済学」をビジネスに取り入れたらどんなポジティブな効果をもたらしてくれるのか?ビジネスと経済学の掛け合わせが、新たなビジネスのチャンスを開きます!


 

【プレジデント社
『朝食にパンを食べるな
著者:福島正嗣


 

胃もたれ、下痢、偏頭痛、アレルギー…。これらの不調の原因は、毎朝のパンかもしれません。炭水化物中毒でメタボだった胃腸科医が2カ月で10キロやせて体調が改善した食事術を公開。パンをはじめとした炭水化物が体に悪い理由から、正しい糖質制限ダイエット、長生き食事術まで、体の問題を解決する食習慣を教えます。

 

【ダイヤモンド社
『知覚力を磨く
著者:神田房枝


 

目のつけどころがいい人は世界をどう観ているか?
データ予測、意思決定、創造的思考…あらゆる知的生産の土台となるのが「知覚力」です。先行きが見通せない時代のあらゆる課題、問題を解決するヒントは、「知覚」にあると言っても過言ではありません!全米100校で採用された知覚力トレーニングを始めましょう!

 

過去のワークスタイルカレッジを見る

  • 会期 2022年8月1日(月)〜2022年9月30日(金)
  • 時間 10:30〜21:00※営業時間は変更になる可能性がございます。
  • 場所 アトリウムエレベーター側 ワークスタイルコーナー
  • 主催 梅田 蔦屋書店
  • 問い合わせ先 umeda_event@ccc.co.jp | 梅田 蔦屋書店(06-4799-1800)

SHARE

一覧に戻る

EVENT REPORT

RELATED EVENT