【イベント】梛木春幸「捨てられる魚たち」刊行記念トークイベント

ワークスタイル
梅田 蔦屋書店内 シェアラウンジ〈スカイエリア〉 2024年 02月22日(木)
「フードロス問題」「日本食文化」も学べる

あなたは「未利用魚」を知っていますか?
これは、漁師さんたちがとった魚のうち、市場に出回らずに捨てられてしまう魚のことです。
FAO(国際連合食糧農業機関)が2020年に出した報告書によると、世界でおよそ3割もの魚が捨てられているといわれています。
捨てられる理由はさまざまですが、なかには人がおいしく食べられるのに、「見た目が悪い」「知名度が低い」「調理方法がわからない」などの理由から市場で売買するのが難しく、廃棄されてしまうケースも少なくありません。
せっかくとっても値がつかない魚は、漁師さんにとって経済的負担になるだけではなく、海の資源をムダにしているのと同じです。

未利用魚(捨てられる魚)を弁当として復活させた料理人の感動ドキュメンタリー!
いまもJR九州・鹿児島中央駅の人気商品「桜島灰干し弁当」の誕生秘話!

本書はそうした未利用魚をつかって「桜島灰干し弁当」という人気の駅弁を生み出した料理人・梛木春幸さんに語って頂きます。ぜひご参加下さい。

【 プロフィール 】

梛木春幸(なぎ しゅんこう)

鹿児島県在住の食育日本料理家。大阪の日本料理店で総料理長などを務めたのち、地元の鹿児島に帰郷し、料理教室の開校や地元の食材を使った商品プロデュースを行う。そうしたなかで地元漁師の話から未利用魚を知り、借金を背負いながら「桜島灰干し弁当」を開発・販売。鹿児島中央駅で販売されると87か月連続で売上1位となる。また、日本各地の企業、自治体、小中高等学校などで年間200以上の講演を行っているほか、フランス、韓国、シンガポールなどでもイベントを実施。高校生たちにレストランを運営させる「高校生レストラン」プロジェクトも行っている。


◼︎ 開催日
2024年2月22日(木)

◼︎ 開催時間
18:30〜20:00(開場時間:18:00)

◼︎ 場所
梅田 蔦屋書店 シェアラウンジ〈スカイエリア〉

◼︎ 参加費
2,000円(税込)

◼︎ 定員
65名

◼︎ 申し込み方法
下記、EventManagerにてお申し込みください。

※お客様ご都合によるキャンセルは承っておりません。
※お申込みチケットの転売、譲渡はご遠慮ください。

◼︎ 注意事項

・お座席は自由席です。会場にお越しの順にお入りいただきます。 
・会場でのご飲食は9Fでお買上げの商品のみとさせていただいております。 
・録音・録画はご遠慮頂いております。
・お客様都合によるイベント不参加による払い戻しはお受けできません。(新型コロナウィルス等の病症や自宅待機を含む。)
・本イベントはTポイント・ルクアポイントは対象外となります。
・ベビーカーはお預かりする場所がございませんので予めご了承ください。
・マスク着用は個人の判断に委ねます。
・高齢の方や基礎疾患をお持ちの方は、ご自身の体調と相談しながら出席の是非をご検討ください。


イベントに関するご不明点等ございましたら、イベントお問い合わせ窓口(umeda_event@ccc.co.jp)まで、①イベント名 ②お申込みのお客様名 ③注文番号等 とあわせてご連絡ください。

※イベント直前はご対応までにお時間を頂戴する場合がございます。


最新バージョンではないInternet Explorerをお使いの場合、接続が不安定になる可能性がございます。
お手数ですが、時間を置いて再度接続いただくか、Google Chrome等の別のブラウザに切り替えてお申し込みください。


 (EventManagerに遷移します。)
※受付は開催当日の午前0時までとなります。
※お申し込みは一度にお一人様1枚までお願いしております。
複数枚お申し込みの場合はお手数をおかけしますが、同じお名前でもかまいませんので、枚数分のお申し込みをお願いしております。

  • 会期 2024年2月22日(木)
  • 時間 18:30~20:00(開場:18:00)
  • 場所 梅田 蔦屋書店内 シェアラウンジ〈スカイエリア〉
  • 定員 65名
  • 参加費 2,000円(税込)
  • 登壇者 梛木春幸
  • 主催 梅田 蔦屋書店
  • 共催・協力 講談社
  • 問い合わせ先 umeda_event@ccc.co.jp| 梅田 蔦屋書店(06-4799-1800)

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