※中止※【イベント】こんぶ土居店主・土居純一『捨てないレシピ』刊行記念 「フードロスをなくすためにできること。だしがらから考える食の未来」トーク/お土産付き
この後、お申し込みいただいたお客様のご予約キャンセル手続きを順次行ってまいります。
「だしがら」の積極的な活用が「フードロス削減」という観点にも繋がる興味深いテーマです。
ゲストスピーカーはスタンダードブックストア代表の中川和彦さん、シタール奏者で料理人の石濱匡雄さん。食文化に独自の慧眼をお持ちのお二人をお迎えします。「だしがら」の魅力再発見をきっかけに繰り広げられる、食の未来を考えるトークを是非お楽しみください。
【 著者・ゲストプロフィール 】
1974年大阪生まれ。大阪空堀にある1903年創業の老舗昆布店「こんぶ土居」四代目店主。真昆布の産地、北海道南茅部を毎年訪れ自ら昆布漁を手伝うほか、産地の子どもたちに日本の食文化における昆布の重要性を伝える取組みを行ったり、大阪でだしとり教室を定期的に開催している。また、2022年7月には「こんぶ土居」近くに「大阪昆布ミュージアム」を建設するなど、「だし」文化の継承に力を注ぐ。著書に「土居家のレシピと昆布の話」(2014年 ぴあ)。
1961 年大阪生まれ。2006年大阪・心斎橋にスタンダードブックストア心斎橋店をオープン。「本屋ですが、ベストセラーはおいてません。」のキャッチフレーズで自分たちがおもしろいと思う書籍を置き、関連する雑貨を展開。当時、書籍を片手に併設のカフェで試し読みできるスタイルも画期的だった。その後も作家イベントを累計500回以上開催するなど、作家と読者をつなぐ場としても愛される。2019年に閉店、2020年にスタンダードブックストア天王寺店として再出発。
◼︎ 開催日
2022年9月19日(月・祝)
◼︎ 開催時間
17:00〜19:00(開場時間:16:30)
◼︎ 場所
4thラウンジ
◼︎ 参加費
2,000円(税込)
◼︎ 定員
60名
◼︎ 申し込み方法
下記、EventManagerにてお申し込みください。
◼︎ 感染症予防対策について
・イベント受付にて、手指の消毒・体温の計測をさせていただきます。(37.5°以上ある場合ご入場をお断りします。)
・マスクはお客様ご自身でご用意いただき、イベント中の着用を必ずお願いいたします。
・マスクを着用頂けないお客様はご退場いただきます。お忘れの場合は入場料を返金の上、ご入場はできません。
・咳エチケットにご協力ください。
・風邪のような症状のある方はご参加を見送り下さい。
・高齢の方や基礎疾患をお持ちの方は、無理をせずご自身の体調と相談しながら出席の是非をご検討ください。
・過去2週間以内に、海外渡航歴のある方はイベントにはご参加いただけません。
・お子様を伴ってのイベント参加は可能な限りお控えください。
・2歳までは保護者の方のお膝の上でご覧いただきますが、2歳以上は大人と同じお席を確保しソーシャルディスタンンスをとっていただきます。
・大阪コロナ追跡システムにご協力ください。
・厚労省が推奨する新型コロナウイルス接触確認アプリCOCOAのダウンロードをお願い致します。
▶https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/cocoa_00138.html
※ COCOAとは、利用者ご本人の同意を前提に、スマートフォンの近接通信機能(ブルートゥース)を利用して、 お互いに分からない様プライバシーを確保して、新型コロナウイルス感染症の陽性者と接触した可能性について、通知を受ける事が出来るスマートフォン向けアプリです。
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お手数ですが、時間を置いて再度接続いただくか、Google Chrome等の別のブラウザに切り替えてお申し込みください。
(EventManagerに遷移します。)
※受付は開催当日の午前0時までとなります。
- 会期 2022年9月19日(月)
- 時間 17:00~19:00(開場:16:30)
- 場所 梅田 蔦屋書店 4thラウンジ
- 定員 60名
- 参加費 2,000円(税込)
- 講師/先生 土居純一氏/中川和彦氏/石濱匡雄氏
- 共催・協力 ぴあ
- 問い合わせ先 umeda_event@ccc.co.jp| 梅田 蔦屋書店(06-4799-1800)