【フェア】鳥羽周作のレシピ~新たな食のカルチャーを作る~
料理
蔦屋書店3号館 1階 料理フロア 2020年09月28日(月) - 10月31日(土)
代々木上原のレストラン・sioオーナーシェフ、鳥羽周作氏。
そのモットーは、「幸せの分母を増やす」こと。
この春行われた、SNSを介した積極的なレシピの公開や贅沢弁当の販売は、いずれも話題を呼びました。
既存の枠組みを飛び越えて、次々と発信されるアイデアは、新たな食のカルチャーの誕生を感じさせます。
初の書籍刊行を記念し、鳥羽シェフ厳選のおすすめ書籍をご紹介いたします。
数々のアイデアの源は、これらの書籍から生まれてきたのかもしれません。
なお、「やさしいレシピのおすそわけ #おうちでsio」には部数限定でオリジナルレシピを封入しています。
鳥羽シェフのおすすめ書籍
【魯山人美食の名言】山田和 著/平凡社
【センスは知識から始まる】水野学 著/朝日新聞出版
【フランス料理を描くフロリレージュ】川手寛康 著/柴田書店
【アロマフレスカのイタリア料理:イタリアンを越えた発想とテクニック】原田慎次 著/柴田書店
そのモットーは、「幸せの分母を増やす」こと。
この春行われた、SNSを介した積極的なレシピの公開や贅沢弁当の販売は、いずれも話題を呼びました。
既存の枠組みを飛び越えて、次々と発信されるアイデアは、新たな食のカルチャーの誕生を感じさせます。
初の書籍刊行を記念し、鳥羽シェフ厳選のおすすめ書籍をご紹介いたします。
数々のアイデアの源は、これらの書籍から生まれてきたのかもしれません。
なお、「やさしいレシピのおすそわけ #おうちでsio」には部数限定でオリジナルレシピを封入しています。
鳥羽シェフのおすすめ書籍
【魯山人美食の名言】山田和 著/平凡社
【センスは知識から始まる】水野学 著/朝日新聞出版
【フランス料理を描くフロリレージュ】川手寛康 著/柴田書店
【アロマフレスカのイタリア料理:イタリアンを越えた発想とテクニック】原田慎次 著/柴田書店
▼一部商品はオンラインストアでもご購入いただけます。
【プロフィール】
鳥羽 周作 (とば・しゅうさく)
代々木上原のレストランsioのシェフ。1978年5月5日生まれ。サッカー選手、小学校教員を経て、32歳で料理の世界に飛び込んだ異色の経歴の持ち主。「DIRITTO」「Florilege」「Aria di Tacubo」などで研鑽を積み「Gris」のシェフに就任。2018年7月、オーナーシェフとして自身のすべてを出し尽くしたレストラン「sio」をオープン。
- 会期 2020年9月28日(月)~2020年10月31日(土)
- 時間 営業時間の通り
- 場所 蔦屋書店3号館 1階 料理フロア
- 主催 代官山 蔦屋書店
- 共催・協力 sio鳥羽周作
- 問い合わせ先 03-3770-2525