【フェア】捨てない未来とおいしい未来
料理
蔦屋書店3号館 1階 料理フロア 2022年10月15日(土) - 10月31日(月)
10月16日の世界食糧デー。
食べることについて少し考えてみませんか?
食べることについて少し考えてみませんか?
「夜のパン屋さん」「大人食堂」などフードロス運動に力を注ぐ、人気料理研究家・枝元なほみが伝える、未来を捨てないために今考える食について書かれた『捨てない未来』の出版記念のフェアを開催。
今もなお進行し続けるフードロス問題を、様々な視点で語りながら、食材にも体にも優しい保存方法やレシピなども紹介している1冊。
“フードロス”という世界全体の問題に対して、と考えると足がすくんでしまう気がしますが、これをきっかけに、自宅のキッチンからおいしく世の中を変えることに挑戦してみませんか。
フェアの初日の、10月15日(土)、16日(日)には、夜のパン屋さんの特別出店も予定しています!
■夜のパン屋さん出店日時
・10月15日(土)
・10月16日(日)※世界食糧デー
〈時間〉11:00~17:00
※パンがなくなり次第終了
※荒天中止
・10月15日(土)
・10月16日(日)※世界食糧デー
〈時間〉11:00~17:00
※パンがなくなり次第終了
※荒天中止
■出店情報はこちら
【プロフィール】
枝元 なほみ (えだもと・なほみ)
料理研究家。新聞や雑誌、テレビ、ラジオなどのメディアで活躍中。全国各地をまわるうち、「食」を考えるには農業や漁業などの生産の現場を支えることが必要だと思い至り、生産者と消費者、生活者をつなげる一般社団法人「チームむかご」を設立。現在は、認定NPO法人ビッグイシュー基金共同代表理事も務めています。『枝元なほみのリアル朝ごはん』(海竜社)など、著書多数。単行本でもおなじみ、大人気『幸せの人生レシピ』は、ホームレスの自立を支援する雑誌『ビッグイシュー日本版』の『世界一あたたかい人生レシピ』にて連載中です
枝元 なほみ (えだもと・なほみ)
料理研究家。新聞や雑誌、テレビ、ラジオなどのメディアで活躍中。全国各地をまわるうち、「食」を考えるには農業や漁業などの生産の現場を支えることが必要だと思い至り、生産者と消費者、生活者をつなげる一般社団法人「チームむかご」を設立。現在は、認定NPO法人ビッグイシュー基金共同代表理事も務めています。『枝元なほみのリアル朝ごはん』(海竜社)など、著書多数。単行本でもおなじみ、大人気『幸せの人生レシピ』は、ホームレスの自立を支援する雑誌『ビッグイシュー日本版』の『世界一あたたかい人生レシピ』にて連載中です
- 会期 2022年10月15日(土)~2022年10月31日(月)
- 時間 営業時間の通り
- 場所 蔦屋書店3号館 1階 料理フロア
- 主催 代官山 蔦屋書店
-
共催・協力
夜のパン屋さん
株式会社 朝日新聞出版