【フェア】WE ARE WHAT WE EAT ~食べることは生きること~ オーガニックの母アリス・ウォータース来日特別企画

料理
蔦屋書店3号館 1階 料理フロア 2023年10月07日(土) - 10月23日(月)
この度、世界中の料理人と教育者に影響を与え、全米の「おいしい革命」で知られるアリス・ウォータース氏が、2023年10月9日(月)〜18日(水)に来日することとなりました。

昨年出版したアリス氏の新著『スローフード宣言--食べることは生きること』の1周年を記念した今回の来日ツアーでは、アリス氏と共に日本のスローフード文化が根付く地域や、地球にも人にも優しい暮らしを、広げていこうとしている学校や地域を訪れます。

今回のフェアでは、来日ツアーに携わる、レフェルヴェソンス総料理長の生江史伸さん、株式会社 石見銀山生活文化研究所 相談役の松場登美さん、One Rice One Soup Inc.代表の中東篤志さん、『スローフード宣言』訳者、日本スローフード協会理事の小野寺愛さんに、「食を変えれば、世界が変わる」をテーマにいくつか書籍をご紹介いただきました。

地球にも人にも優しい暮らしを「おいしい!」から始めてみませんか?
私たちのこころとからだを喜ばせる、本当の味わいを知るきっかけになりますように。



【プロフィール】
Alice Louise Waters (アリス・ウォータ―ス)
アメリカでかつて、最も予約が取れないと言われたレストラン「シェ・パニース」のオーナーであり、世界中にスローフードを普及させ、「おいしい革命」を引き起こした料理人。1971年にカリフォルニア州バークレーでレストランを開業し、地産地消、有機栽培、食の安全、ファーマーズマーケットなど、今や食のトレンドとなった重要なコンセプトを実践、それはスローフード革命として世界中に広がった。
  • 会期 2023年10月7日(土)~2023年10月23日(月)
  • 時間 営業時間の通り
  • 場所 蔦屋書店3号館 1階 料理フロア
  • 主催 代官山 蔦屋書店
  • 問い合わせ先 03-3770-2525

SHARE

一覧に戻る

RELATED EVENT

RELATED ITEMS

STORE LIST

ストアリスト