新しい年の始まりに味わう日本酒

料理
3号館1階料理フロア 2025年12月26日(金) - 01月12日(月)
新しい年の始まりに味わう日本酒は家族や大切な人との時間をより豊かにしてくれます。 おせち料理や和のごちそうと相性がよく、お祝いの席にふさわしい上品な味わいが広がります。 晴れやかな新年を、日本の伝統が息づく日本酒とともにお楽しみください。 【プロフィール】
きょうの日本酒 (きょうのにほんしゅ)
日本各地の魅力あふれる日本酒を、一合瓶(180ml)で「余すことなく、丁度よく」お届けする日本初の一合瓶ブランド。 <受賞歴> ・日本パッケージデザイン大賞2025金賞 ・グッドデザイン賞2023 「飲みきれないから買いづらい」「いろんな銘柄を試したい」といった声に応え、「きょうは日本酒にしよう」と身近に日本酒を愉しめるように、2021年11月に創業。 全国の酒蔵を巡って出会った魅力あふれる銘柄を、蔵元/杜氏と議論を重ねながら、丁寧に選んでいます。お酒はすべて、酒蔵で詰めていただいています。 各銘柄の魅力をお伝えするために、お酒/作り手の特徴を140字程度でまとめ、「酒読(さけよみ)」として瓶首に記載しています。 一合という飲みきりサイズなので、おうちごはんに合わせて少しだけ日本酒を愉しみたいときや、ホームパーティーでの飲み比べなどにもぴったりです。 きょうの日本酒は、文化の中における日本酒を見つめ、再編集し、他の文化との掛け合わせによって、日本酒をよりひらいたものにしていくことを目指しています。
  • 会期 2025年12月26日(金)~2026年1月12日(月)
  • 時間 営業時間の通り
  • 場所 3号館1階料理フロア
  • 主催 代官山 蔦屋書店
  • 共催・協力 きょうの日本酒
  • 問い合わせ先 03-3770-2525

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